Убит Борис Немцов. Политика расстреляли напротив Кремля



В ночь с пятницы на субботу, 28 февраля, в Москве был застрелен насмерть известный российский оппозиционный политик, сопредседатель партии РПР-Парнас, экс-вице-премьер правительства РФ Борис Немцов.

немцовПо информации РБК, убийство было совершено напротив Кремля, в районе Москворецкого моста.

Смерть Немцова подтвердил руководитель московского отделения РПР-Парнас Илья Яшин, который выехал на место преступления. «Я сейчас, к сожалению, вижу труп Бориса. Москворецкий мост», - сказал он.

По словам Яшина, было произведено 4 выстрела в спину. «Могу сказать, что он шел по мосту вместе с подругой. Остановилась машина, из нее вышел человек и совершил четыре выстрела», - сообщил он. От полученных ранений 55-летний оппозиционер скончался.

Официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что вместе с Немцовым была девушка, гражданка Украины. Сейчас ее допрашивают.

По информации Алексеевой, около 23:00 по московскому времени Немцов прогуливался с девушкой по мосту, когда подъехали неизвестные на машине белого цвета и выстрелили в него 4 раза. Все пули попали в Немцова. Ранения оказались смертельными.

На месте происшествия создан штаб, в который приехал глава столичного главка МВД Анатолий Якунин. Туда же прибыл и глава МВД России Владимир Колокольцев, сообщивший, что берет дело под личный контроль. В МВД пока не озвучивают версии и делают все возможное для расследования.

По факту убийства Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Представитель СК Юлия Иванова сообщила, что по поручению главы ведомства к расследованию подключены лучшие криминалисты и следователи. Создана специальная следственная группа и.о. руководителя ГСУ СК России по Москве Александра Дрыманова. По ее словам, рассматриваются все версии, в том числе и черты заказного преступления.

По данным Ивановой, в сторону Немцова неизвестные выпустили 6 пуль.

На месте происшествия дежурят много машин полиции и скорой помощи. Работают судмедэксперты. В городе объявлен план "Перехват".

По мнению Ильи Яшина, убийство носило политический характер. «Немцову систематически приходили угрозы. В последнее время он готовил доклад «Путин. Война». В нем были собраны доказательства причастности российских военных к вооруженным действиям на Украине», - сказал он.

Адвокат РПР-Парнас Вадим Прохоров уверен, что убийство связано с политической деятельностью Немцова. «Ему время от времени поступали угрозы, в прошлом году он даже писал заявление в полиции, - рассказал защитник. – Но вряд ли те, кто собирался совершить убийство, стали бы открыто угрожать».

По мнению защитника, преступление могли совершить политические радикалы. Но вряд ли это преступление было приурочено к акции оппозиции 1 марта.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора, победив на выборах с результатом 58,37%. В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ. С апреля по ноябрь 1997 оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ. В 2003 году Немцов возглавил список партии «Союз правых сил» на выборах в Госдуму. В 2010 году Немцов вместе с экс-премьером России Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС). На региональных выборах 8 сентября 2013 года Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».








Comments are closed.

Подробнее в борис немцов, москва, оппозиция в россии
Москвичи покупают недвижимость в Крыму, а крымчане – в Москве

Если не так давно многие даже не думали о покупках недвижимости в Крыму, то теперь это стало интересным вложением денег...

Закрыть