Что еще могут запретить российским водителям?



Депутат Госдумы России и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков предложил ввести полный запрет на использование за рулем смартфонов и других гаджетов. Однако разработкой соответствующего законопроекта политик намерен заняться только после общественного обсуждения своей инициативы.

«Сейчас все используют смартфоны, умные часы и другие гаджеты. Все эти аппараты требуют постоянного визуального контроля. Люди пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях прямо из-за руля. Все это очень отвлекает от дороги, провоцирует аварийные ситуации», - пояснил Лысаков в комментарии Autonews.ru. При этом депутат сослался на опыт Израиля, где водителей штрафуют за использование гаджетов. По мнению Лысакова, размер штрафа может составить от 3 000 до 5 000 рублей.

Ранее Вячеслав Лысаков уже выступал с другой инициативой - он предложил использовать алкозамок для водителей, которые уже попадались за рулем в нетрезвом виде. Эта проблема, действительно, крайне актуальна для России. Многие россияне по-прежнему, выпив, садятся за руль, хотя всегда можно воспользоваться за относительно небольшие деньги такой услугой, как "Трезвый водитель круглосуточно".

Согласно предложению Лысакова, перед поездкой водитель должен будет пройти тест на содержание алкоголя в крови прямо в машине, и только после этого система позволит запустить двигатель. Однако общественность эту инициативу не приняла: специалисты заявили, что подобный прибор не позволяет достоверно определить, является ли человек алкоголиком.

В свою очередь, Российский союз молодежи (РСМ) предложил ввести запрет на курение за рулем. По мнению авторов инициативы, по степени опасности курение сравнимо с разговорами по телефону, оно отвлекает от процесса управления и может привести к ДТП. Кроме того, табачный дым может попасть водителю в глаза и привести к потере ориентации в пространстве. Соответствующую просьбу РСМ направил председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву. Запрет может коснуться всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта.

Выступила с новой инициативой и Госавтоинспекция - она предложила существенно ограничить в правах водителей со стажем менее 2 лет, чтобы снизить уровень аварийности с участием начинающих. Молодым хотят запретить перевозку крупногабаритных и опасных грузов, заниматься буксировкой, а также перевозить пассажиров на мотоцикле.








Comments are closed.

Подробнее в алкоголь, пьянство за рулем
Пьянство за рулем в Украине стало крайне дорогим “удовольствием”

Парламент Украины усилил ответственность за вождение транспорта в состоянии опьянения. За закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся...

Закрыть