Житель Крыма решил потягаться в суде с Google



Севастополец Дмитрий Мишин решил судиться с американской корпораций Google. Таким образом он хочет вернуть себе доступ к каталогу мобильных приложений Google Play, который был заблокирован на территории Крыма в соответствии с введенными в декабре 2014 года санкциями в отношении Крымского полуострова.

Напомним, с 1 февраля 2015 г. компания Google заблокировала работу целого ряда своих сервисов на территории Крыма. Сделано это в соответствии с санкциями, которые власти США ввели по отношению к полуострову. В частности, теперь в Крыму не работают популярные сервисы контекстной рекламы Google AdSense и Google AdWords. С помощью первого вебмастера и интернет-СМИ зарабатывают, размещая на своих сайтах баннеры рекламодателей. В свою очередь, Google Adwords позволяет бизнесменам удобно и быстро создать свое рекламное объявление и разместить его на других сайтах.

Гораздо сильнее от санкций пострадали пользователи мобильных устройств, работающих на операционной системе Android. Дело в том, что после введения запрета на использование услуг американских компаний жители Крыма не могут скачивать или обновлять приложения из каталога Google Play.

Именно этот факт послужил причиной подачи иска против компании Google жителем Севастополя Дмитрием Мишиным. При этом истец сделал акцент на том, что официально Севастополь считается отдельной административно-территориальной единицей и не входит в состав Крыма, а значит, и под санкции он попадать не должен. Мишин отметил в своем иске также, что он не нашел упоминания своего города в материалах на сайте Google, в которых бы говорилось об ограничении обслуживания жителей Севастополя.

В своем иске, который подан в Ленинский райсуд Севастополя, Мишин требует восстановить работу сервисов Google на его смартфоне и взыскать с компании компенсацию морального вреда, а также штраф, сообщает AdIndex со ссылкой на «Крым Медиа». При этом истец указал, что американская корпорация своими действиями причинила ему "сильнейшие нравственные страдания".

Заседание суда должно состояться 24 марта.

Напомним, работу своих сервисов и продажу товаров в Крыму свернули также американские компании Apple, Hewlett-Packard (HP), Dell, PayPal.

Это уже не первый иск по отношению к американским компаниям, поданный из-за санкций против Крыма. Так, в январе 2015 года российская некоммерческая организация «Общественная потребительская инициатива» подала иск против компании Apple, посчитав незаконным ее решение прекратить продажи своей техники и обслуживание потребителей в Крыму. Однако судья Тверского суда, куда был подан иск, отказалась рассматривать дело, сославшись на то, что жители Крыма должны защищать себя самостоятельно. Тем не менее, правозащитная организация «Общественная потребительская инициатива» уже планирует подать аналогичный иск в отношении компании HP, отказавшийся поставлять свою продукцию на полуостров.








Comments are closed.

Подробнее в google
Google Glass могут оснастить виртуальным телефоном

Компания Google разрабатывает новую технологию, с помощью которой будет создан виртуальный телефон. Эта технология, возможно, будет использована в новых очках...

Закрыть