Когда начинать лечение при выпадении матки после родов



По актуальной медицинской статистике, вероятность возникновения этого заболевания существенно повышает каждая последующая беременность. С чем же все связано? Достаточно сказать, что вынашивание плода само по себе — источник существенной нагрузки на маточные связки. Если этим структурам не хватает эластичности, растяжение неизбежно. Риск развития событий по такой схеме ощутимо возрастает, если дама вынашивает крупный плод или сразу двойню.

pri-vypadenii-matki-posle-rodov-lechenie-01-04-2015Во время беременности при всем этом резко сокращается уровень половых гормонов. Фактически, как поясняют ученые, можно говорить об искусственной менопаузе. А ведь дефицит эстрогенов отрицательно влияет как на маточные связки, так и на мышцы тазового дна, обуславливая ухудшение их кровоснабжения. Вот почему пролапс матки чаще всего поражает пожилых пациенток.

Роды, протекающие с осложнениями, — еще один источник дополнительной нагрузки на и без того растянутые маточные связки. В качестве не менее серьезного фактора риска медики рассматривают акушерские травмы и последствия любых гинекологических операций.

Борьба с заболеванием: современные способы

Специалисты отмечают, что при выпадении матки после родов лечение стоит начинать оперативно, иначе патологический процесс станет стремительно прогрессировать. А ведь описываемое состояние само по себе переносится женщиной, недавно ставшей матерью, особенно тяжело.

Консервативные методы на поздних стадиях болезни (тогда, когда матка выходит за пределы половой щели) малоэффективны, и их роль разумнее всего считать вспомогательной. Эффективно помочь может лишь хирургическое вмешательство, бывающее:

  • радикальным;
  • органосохраняющим.

В первом случае матку полностью удаляют. Ранее такие операции практиковали достаточно широко, несмотря на их недостатки (самый существенный из них — полная утрата репродуктивных способностей). Сегодня же подход рассматривают исключительно как крайнюю меру и прибегают к ней лишь при подозрении на злокачественность процесса.

Органосохраняющие методы лечения — комплекс действий, направленных на восстановление нормального взаимного расположения органов малого таза. Для этого врачи укорачивают связки, иссекают часть стенки влагалища и т. д.

Какой метод максимально эффективен

Исключить рецидив болезни со 100%-ной гарантией позволяет только использование сетчатых протезов. Они, будучи совместимыми с тканями организма, выступают полноценной заменой поврежденных связок. Пациентки даже могут впоследствии рожать без кесарева сечения.








Comments are closed.

Подробнее в беременность, выпадение матки
Лечим простудные заболевания и температуру

Одними из самых распространённых заболеваний у беременных женщин стали простудные заболевания с температурой. А это, как известно, очень негативно влияет...

Закрыть