Продажи грузовиков КАМАЗ резко упали



В январе-апреле 2015 года на российском рынке резко сократились продажи грузовых автомобилей КАМАЗ.

По информации пресс-службы предприятия, падение составило 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом российский рынок грузовых автомобилей уменьшился на 62%.

В цифровом выражении реализация КАМАЗов полной массой 14-40 тонна на российском рынке с начала 2015 года составила 5 тысяч штук.

Резкий спад продаж на российском рынке зафиксирован и у компании МАЗ. Продажи одноименных грузовиков сократились в два раза.

Снижение спроса вынудило руководство КАМАЗа внести изменения в схему работы предприятия. Так, в июне автозавод будет работать лишь 7 рабочих дней вместо запланированных ранее 12. "Это связано с тем, что рынок грузовой техники продолжает падение, и возможности увеличить продажи автомобилей нет. И руководством компании принято решение о соответствующей корректировке рабочего графика", сообщает РБК со ссылкой на корпоративную газету предприятия КАМАЗ.

"К сожалению, сегодня нам не удается долгосрочное планирование, потому что ситуация на рынке меняется каждый день. В июне рынок ждет от нас определенного количества автомобилей, и для выполнения этого заказа потребуется всего лишь семь рабочих дней", - сказал заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию Александр Ушенин.

Администрация КАМАЗа в определенные дни объявила вынужденный простой без присутствия на рабочих местах с оплатой в размере 2/3 средней зарплаты. В июне таких дней будет пять, они будут использованы для организации временных работ и опережающего обучения.

Что характерно, в Украине наблюдаются прямо противоположные тенденции. По данным агентства "Автоконсалтинг", в апреле на украинском рынке впервые за последний год была зафиксирована положительная тенденция к росту продаж.

Однако КАМАЗ и в Украине фиксирует падение реализации. В том, что снижение спроса имеет место быть, можно убедиться, проанализировав объявления о продаже грузовой техники.

А вот в странах западной Европы рынок коммерческой техники показывает уверенный рост. По данным Ассоциации европейских дилеров и автопроизводителей ACEA, за первые четыре месяца 2015 года рост рынка составил 13%. Лидерами по росту продаж в январе-апреле стали Испания (+35,2%), Великобритания (+23,9), Италия (+7,6%) и Германия (+7,1%).








Comments are closed.

Подробнее в авторынок, грузовики, КамАЗ, маз
Украинцы стали чаще покупать подержанные автомобили

В Украине наблюдается резкий рост рынка автомобилей, бывших в эксплуатации. Одновременно, по информации ассоциации "Укравтопром", продажи новых авто в первом полугодии 2013...

Закрыть