В “Лаборатории Касперского” рассказали, как не стать жертвой мошенников



Специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали, как разоблачить недобросовестных авторов объявлений о благотворительности и что делать в случае обнаружения мошеннических сообщений.

"Новостные ленты в социальных сетях все чаще пестрят сообщениями с просьбами помочь бесприютным животным, больным детям и другим нуждающимся. Видя эти мольбы в аккаунтах своих друзей, люди легко верят написанному и охотно переводят деньги на указанные счета. На деле же такими благотворительными историями нередко прикрываются мошенники, зарабатывающие деньги на чувстве сострадания пользователей", - отметили в лаборатории.

Эксперты компании подчеркивают, что злоумышленников чаще всего выдают реквизиты счета, на который они просят перевести деньги.

Пример мошеннического объявления

Пример мошеннического объявления

"Мошенники не ленятся выдумать новые жалостливые истории, создавать специальные сайты или использовать реальные случаи и фотографии для описания попавшего в беду человека или животного, но очень часто во всех своих махинациях они используют один и тот же счет", - пояснили в лаборатории. Вот почему, перед тем как перевести свои деньги, следует тщательно проверить указанные в сообщении реквизиты. Сделать это очень просто: вбейте реквизиты в строку поиска в браузере. Есть большая вероятность того, что на каком-либо онлайн-форуме уже сообщается о мошенническом характере именно этого объявления с просьбой о "помощи".

В том случае, если к объявлению "прикреплена" какая-нибудь фотография больного ребенка или бесприютной зверушки, проверьте и ее. Дело в том, что в интернете часто «гуляют» одни и те же снимки собак или щенков, которых якобы какие-то злодеи хотят утопить или усыпить.

Чтобы спасти это несчастное животное, людям с добрым сердцем предлагают просто позвонить по указанному в объявлении телефону и забрать зверушку себе. В реальности же телефонный номер - платный, и, как только попавшийся на удочку "клиент" позвонит, с его мобильного счета будут сняты деньги.

В случае обнаружения подобного рода случаев мошенничества «Лаборатория Касперского» рекомендует интернет-пользователям распространять информацию о злоумышленниках в Сети, а также извещать благотворительные фонды, именами которых прикрываются аферисты, и добиваться блокировки мошеннических страниц в соцсетях. Не помешает также сообщить оператору мобильной связи об использовании платных номеров для незаконного снятия денег.

Бывают и случаи, когда при нажатии на объявление об оказании помощи вы попадаете на сайт, зараженный кибервирусами. Если вы подозреваете, что это может произойти и с вами, устройте сайту онлайн проверку на вирусы бесплатно на сайте Sitesecure.ru.








Comments are closed.

Подробнее в благотворительность, компьютерный вирус
Платежный сервис QIWI открыл новую форму благотворительности

Группа QIWI с восемью благотворительными фондами организовала проект «Всем». Теперь через каждый платежный терминал можно пожертвовать любую сумму, которая будет...

Закрыть