Зарубежные интернет-магазины утерли нос российским



Среди россиян и украинцев растет количество тех, кто предпочитает делать онлайн-покупки в зарубежных, а не отечественных интернет-магазинах. Причины разные, но главная - цены у иностранцев лучше, чем у "своих".

Разумеется, определенные выгодные стороны по-прежнему есть и у локальных онлайн-торговцев. Одно из них - быстрые сроки доставки. Кроме того, стоимость доставки тоже может быть значительно ниже, чем у зарубежных интернет-магазинов. На эту выигрышную сторону отечественные онлайн-торговцы уже стараются обращать внимание своих потенциальных покупателей (смотрите, например, как это делает крымский интернет-магазин "TopSto" на странице для жителей одного отдельно взятого города - Алушты: http://www.topsto-crimea.ru/alushta.html).

По прогнозу президента российской Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, более половины рынка онлайн-покупок (по количеству отправлений) в 2015 году могут занять зарубежные онлайн-ритейлеры. Так, в прошлом году россияне получили из-за рубежа около 75 млн посылок от юридических лиц, а уже в этом году их может быть 110–120 млн. Прич этом более 3/4 из них – посылки из Китая.

В то же время, по информации газеты "Ведомости", внутренний рынок онлайн-торговли России в денежном выражении больше. В зарубежных онлайн-магазинах средний чек по итогам этого года может снизиться с $30 до $25–27. Объясняется это тем, что растет доля более дешевых китайских товаров. А в российских магазинах средний чек в 2014 году был на уровне $100 и в этом вряд ли снизится менее чем до $70.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, крупнейшим в России международным интернет-магазином в прошлом году стал китайский AliExpress. В июле – декабре 2014 года он обслуживал в среднем по 15,6 миллионов российских интернет-покупателей в месяц. А в июне этого года в России начал работу еще один крупный китайский интернет-магазин – JD.com.

В статье также отмечается, что иностранные онлайн-магазины позволяют себе назначать более привлекательные для российского покупателя цены, поскольку не платят пошлин и налогов в России. Вместе с тем, российских покупателей часто останавливают необходимость долго ждать доставки товара (из того же Китая посылка может идти несколько недель), языковые барьеры и отсутствие полноценного сервиса.








Comments are closed.

Подробнее в aliexpress, али-баба, интернет-магазины, китай
Где в Крыму выгодно покупать автошины?

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с проблемой замены шин. А удовольствие это, как известно, не из дешевых. А если...

Закрыть