Украинский экономист назвал девальвацию гривны ошибкой правительства



Украинская национальная валюта, как известно, пережила сильную девальвацию. Принято считать, что подобная "уценка" способствует росту отечественной экономики, однако заметного прогресса не произошло. Почему? Об этом пишет в своей статье на сайте "Обозреватель" украинский экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Автор отмечает, что действующее правительство Арсения Яценюка девальвировало гривну почти в три раза, что, по идее, должно было привести к росту импортозамещения и в целом - к стимулированию роста украинской экономики.

В теории все просто: после девальвации национальной валюты импортные товары резко дорожают, а значит, жители страны начнут массово приобретать товары отечественные, поскольку уж они-то должны остаться по-прежнему дешевыми и доступными. Как следствие, начинается резкий рост отечественной промышленности, которая, удовлетворяя растущий спрос, увеличивает производство.

На практике, как пишет Охрименко, эта теория не работает. Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, на 1 июля 2013 года доля отечественных товаров в торговой сети Украины составляла 58,3%. А по состоянию на 1 июля 2015 года этот показатель составил 59,7%. То есть никакого резкого роста, как видно из цифр, не произошло, и назвать это массовым импортозамещением ну никак не получается.

Эксперт отметил, что на розничном рынке Украины есть сегменты, в которых доминируют отечественные товары. Причем, так было и до 2013 года, то есть до девальвации национальной валюты. Например, на украинском рынке представлен большой выбор мягкой мебели отечественного производства. Более 50% покупок мягкой мебели, да и в целом – мебели, в Украине приходится именно на отечественные образцы. Аналогичная ситуация сложилась на украинском рынке в сегменте фармацевтики, строительных материалов и канцтоваров. Чуть меньше - около 40% рынка - занимают носки и колготки украинского производства, причем так было как до 2013 года, так и после.

При этом продажи отечественных мобильных телефонов в стране, напротив, составляют... аж 0%. Причем так было до 2013 года, и те же показатели наблюдаются сейчас. С компьютерами украинского производства ситуация еще хуже. Их продажи после девальвации гривны даже упали: до 2013 года они составляли 1% отечественного рынка, а теперь - и вовсе упали ниже 1%. Практически не изменились показатели продаж отечественной обуви (около 3%) и трикотажного белья (около 4%).

В сфере продаж легковых автомобилей ситуация еще хуже. Если на 1 июля 2013 года на продажи отечественных авто приходилось около 9%, то по состоянию на 1 июля 2015 года этот показатель упал до 5,3%.

"Бессмысленно обваливать гривну и уничтожать экономику Украины ради абсурдной экономической теории", - убежден Александр Охрименко.

По мнению экономиста, ни о какой пользе девальвации в Украине не может быть и речи. Напротив, к стабильному росту и стабильным ценам ведет стабильный курс гривны.

Эксперт также отмечает, что бессмысленно запускать в Украине производство мобильных телефонов или тягаться с китайской обувью и одеждой. Напротив, следует стимулировать процесс импортозамещения в тех отраслях, где у страны уже есть задел, например - в сфере производства мебели, стройматериалов и фармацевтики.








Comments are closed.

Подробнее в александр охрименко, девальвация, девальвация гривны
Экономист советует Украине сделать ставку на гастарбайтеров

В распределении мирового рынка труда Украина сделала ставку на экспорт рабочей силы. Об этом пишет в своем блоге на сайте...

Закрыть