Жителям Крыма не нужно переоформлять украинские документы на землю



Необходимости переоформлять собственность на земельные участки и другую недвижимость, возникшую в Севастополе и Крыму при Украине, нет.

Об этом заявила директор агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Она отметила, что, согласно Федеральному конституционному закону Российской Федерации от 21.03.2014 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на территории Севастополя (а соответственно - и Крыма - прим. ред.) действуют документы, в том числе право собственности, право пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

Таким образом, если право собственности было ранее (до марта 2014 года) зарегистрировано в установленном законом порядке, оно считается ранее возникшим правом и признаётся юридически действительным.

Перерегистрация таких прав не обязательна и проводится по желанию их правообладателей, за исключением случаев, когда правообладатель решит совершить какие-либо юридически значимые действия с объектом недвижимого имущества – продать, подарить, обменять, заложить и т.д., уточнила эксперт.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение 3 и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется.

В таком случае переоформление документов в соответствии с российским образцом не поможет. Риелторы советуют хозяевам, которые не имеют возможности использовать участки, переоформлять их на родственников, которые будут разрабатывать земельные наделы, в таком случае новые 3 года владения для неизъятия будут начаты.

Кроме того в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации землепользователи не должны допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.








Comments are closed.

Подробнее в мультидом, наталия массальская
Цены на недвижимость Севастополя поползли вниз

Цены на недвижимость в Севастополе начали снижаться.  "Сегодня, в виду нестабильности отношения рубля к доллару, цены падают и это заметно...

Закрыть