В Крыму резко выросла себестоимость недвижимости



В течение 9 месяцев 2015 года себестоимость недвижимости в Крыму выросла на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как уверяют эксперты, до конца года резкого скачка цен ожидать не стоит, но общая тенденция сохранится, и в долгосрочной перспективе себестоимость продолжит расти. Такие данные приводит эксперт строительной отрасли, директор по маркетингу и продажам группы компаний «Гринвуд» Ирина Изотова.

Она отметила, что себестоимость жилья формируется из целого ряда факторов: стоимость материалов и работ, эксплуатация механизмов (краны, экскаваторы, бетононасосы, грейдеры и так далее, их аренда и амортизация), строительство коммуникационных сетей (зачастую объем их значительно больше, чем требует сам объект - сети строят для нужд всего микрорайона), обслуживание стройплощадки (водоснабжение и электроснабжение объекта), проектные работы, авторский надзор, технический надзор, расходы на земельный участок (покупка, аренда), а также административные расходы, обязательные официальные платежи, маркетинговые расходы и рисковый фонд.

«Однако нельзя брать себестоимость только из расчета собственно строительства и расходов связанных с ним, - поясняет Ирина Изотова. - Нельзя относить маркетинговые и административные расходы на покрываемые за счет прибыли - потому что в таком случае прибыли не будет, и быстро не станет бизнеса. Хотя чаще всего именно с этих статей начинается секвестирование. Иногда это получается, если действовать очень аккуратно и осмотрительно, оптимизируя расходы. Все риски на себя взять застройщик тоже не в состоянии - их оказывается больше, чем можно предположить. При формировании предварительной рыночной стоимости квадратного метра учитывается также и месторасположение, и класс жилья. А дальше уже рынок регулирует цену».

Значительное влияние на формирование себестоимости оказывает и меняющаяся логистика. Так, по данным эксперта, транспортная блокада Крыма, в результате которой на полуостров не пускают фуры со стройматериалами, также отразится на рынке недвижимости. Как ранее сообщала Изотова, основная масса ассортимента стройматериалов завозилась из России — около 70-75%, оставшаяся часть - из Украины. Из Украины в основном поставляли газобетон и пенопласт, который используется для отделки фасадов. Теперь застройщики Крыма вынуждены полностью перейти на российские товары. Этот фактор также повлияет на себестоимость жилья, так как объем транспортных расходов увеличится.

«Себестоимость растет стабильно, это постоянный процесс, несмотря на временные краткосрочные паузы, - отметила Изотова. - Эффективнее всего рост сдерживает применение инноваций - технологий, решений, материалов. Строительство технического моста, который свяжет Крым с материком, также позволит снизить и стабилизировать себестоимость».

Напомним, ранее сообщалось о том, что цены на недвижимость в Севастополе начали снижаться.

 








Comments are closed.

Подробнее в блокада крыма, группа компаний гринвуд, недвижимость в крыму
Крымчане теперь не платят госпошлину при регистрации недвижимости

Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении крымчан от государственных пошлин при замене украинских документов на российские. Теперь процесс...

Закрыть