Ноу-хау в Санкт-Петербурге: дипломные работы выпускников оценят их будущие работодатели



В Санкт-Петербургском государственном университете придумали интересное нововведение. Начиная с 2016 года, дипломные работы выпускников вуза будут оценивать не преподаватели, как это было раньше, а практикующие специалисты и представители компаний-работодателей.

Таким образом, по информации газеты Metro, в СПбГУ намерены максимально приблизить университетское образование к ожиданиям работодателей.

Как рассказала первый проректор СПбГУ по учебной и учебно-методической работе Екатерина Бабелюк, в комиссии для оценки дипломных работ будут приглашать исключительно экспертов в соответствующих областях знаний, которые уже добились высоких профессиональных результатов. Это будут руководители крупных профильных организаций, обладатели государственных наград и другие опытные специалисты. Однако зачеты и экзамены в период сессий, как и прежде, будут принимать преподаватели вуза.

К слову, определенный опыт в этом направлении у СПбГУ уже есть. Еще в прошлом году вуз пригласил в состав комиссий представителей Сбербанка и компании «Газпромнефть». А экзамены у выпускников факультета журналистики в прошлом году принимала редактор одного из информационных агентств.

Некоторые студенты к этому нововведению отнеслись настороженно. Так, одна из будущих выпускниц по специальности "математическая лингвистика" недоумевает: "Специалистов моего профиля в Петербурге очень мало, организаций, имеющих отношение к области прикладной лингвистики, всего две-три. Боюсь, что в результате на экзамене окажутся люди, которые совершенно не в курсе особенностей нашей программы. Чем это обернется для нас?"

Очевидно, что заказать диплом на каком-нибудь сайте вроде ХвостовНет это нововведение не помешает, однако выпускнику следует быть готовым к каверзным вопросам, которые во время защиты могут задать будущие работодатели. В этом случае купленный в интернете диплом явно не поможет успешно трудоустроиться.

Нашлись и студенты, положительно оценившие нововведение. Так, одна из студенток медицинского факультета СПбГУ убеждена, что "работающий специалист намного строже и справедливее оценит знания будущего врача".








Comments are closed.

Подробнее в дипломная работа, санкт-петербург, спбгу
Напряженные отношения России и Украины не мешают популярности украинской кухни в Санкт-Петербурге

Украинская кухня по праву считается одной из самых вкусных в мире. Для того, чтобы порадовать свою семью, украинские женщины придумывали...

Закрыть