Техника безопасности при работе с цепной бензопилой



Следование технике безопасной эксплуатации бензопилы является залогом не только максимально долговечной службы инструмента, но также отсутствия травмоопасных ситуаций для оператора. Представленные далее рекомендации и правила обязательны к ознакомлению и гарантированно помогут избежать проблемных ситуаций.

Общие рекомендации

Каждый владелец бензиновой цепной пилы должен перед использованием инструмента изучить инструкцию по безопасности и руководство пользователя, которые идут в комплекте с самим инструментом.

- Запрещается использовать бензопилу в состоянии алкогольного опьянения или при плохом самочувствии.

- Всегда старайтесь пользоваться защитными перчатками, каской, очками и специальными наушниками. Надевайте плотно прилегающую одежду и прочную обувь.

- Держать пилу следует двумя руками. Правой рукой держите заднюю рукоятку, а левой - переднюю, вне зависимости от того, правша вы или левша. Перед началом работ всегда мойте руки, они должны быть чистыми, сухими и не жирными.

- Используйте инструмент на максимальной скорости при условии открытого дросселя. Такие меры существенно повысят безопасность работу, снизят утомляемость и повысят производительность.

- Во избежание несчастного случая оператор должен стоять в стороне по отношению к плоскости пропила.

- При необходимости перенести инструмент обязательно выключите двигатель, направьте цепь с шиной назад, глушителем от себя. Для транспортировки всегда пользуйтесь защитным кожухом.

- Запрещена работа на уровне выше плеч или в неудобном положении во избежание контроля агрегата. При отсутствии опыта не используйте инструмент на высоте - на приставной лестнице или на дереве.

- Передвижению оператора в рабочей зоне никто не должен мешать, в противном случае возникает риск обратного удара.

- Если пилу зажало в пропиле, будьте крайне осторожны, поскольку силу, с которой вы будете тянуть инструмент может быть увеличена выталкивающей силой, которая влияет на пилу при зажиме цепи.

- Пиление кустарника или подлеска требует особой осторожности, поскольку упругий или тонкий материал может быть захвачен цепью, из-за чего оператор может быть выведен из равновесия.

- Не полностью собранную, не отрегулированную или неисправную пилу использовать запрещается.

- Обслуживая и затачивая инструмент необходимо строго следовать советам производителя. Если вы не уверенны в своих возможностях, обязательно пользуйтесь услугами специалистов.

- При необходимости заменить какие-либо конструкционные элементы всегда пользуйтесь только рекомендованные производителем расходные и запасные части, режущие элементы и шины, в противном случае безопасность труда и производительность агрегата существенно снижаются.

- Всегда следите за правильностью натяжения цепи, иначе она может соскочить и причинить вред оператору.

- Эксплуатация цепной бензопилы допустима только в хорошо проветриваемых помещениях и на минимальном расстоянии в три метра от места, где хранятся смазочные материалы и топливо.

Подводя итоги вышесказанного следует также упомянуть о том, что пользователь должен всегда обращаться в специализированные сервисные центры такие как http://sea-tools.com.ua/catalog/dom_sad_i_ogorod/cepnie_pilu, если сложность поломки инструмента выходит за рамки ваших возможностей и знаний.








Comments are closed.

Подробнее в безопасность, бензопила
Из Египта бегут украинцы: улицы превратились в черные кварталы, цены подскочили

Украинские туристы, прибывшие на отдых в Египет, заявляют о существующем напряжении в стране после отставки президента Моххамеда Мурси. "За курортной...

Закрыть