В Крыму у гражданок Украины изъяли 7 кило драгоценностей



Работники Крымской таможни совместно с сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым пресекли попытку ввоза на территорию Таможенного союза ювелирных изделий общим весом более семи килограммов без таможенного декларирования.

Фото: Крымская таможня

Фото: Крымская таможня

Как сообщили в пресс-службе Крымской таможни, происшествие случилось 22 декабря 2015 года в пункте пропуска МАПП Джанкой.

У гражданок Украины, пассажирок микроавтобуса, в дорожных сумках при совместном пограничном и таможенном контроле были выявлены изделия из белого металла. На изделиях имелись украинские пробирные клейма и бирки, свидетельствующие о том, что это ювелирные изделия из драгоценного металла.

В таможне отметили, что при въезде в Российскую Федерацию гражданки не заполняли пассажирские таможенные декларации и не заявляли о товарах, подлежащих таможенному декларированию.

В настоящее время указанные предметы задержаны в рамках таможенного контроля для последующего проведения экспертизы. Вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении будет решен по результатам экспертизы.

Согласно законодательству, ювелирные изделия ввозятся физическими лицами в страну на общих основаниях, как и прочие товары. При этом важно учитывать, что изделия должны предназначаться для личного пользования и не быть коммерческой партией.

Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 10.10.2014) "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" определено: (Приложениями 3 и 4 к Соглашению):

При ввозе: бывшие в употреблении ювелирные изделия, временно ввозимые иностранными физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза, в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания на таможенной территории таможенного союза, освобождаются от уплаты таможенных платежей независимо от их таможенной стоимости и веса.

Для того чтобы подтвердить факт временного ввоза/временного вывоза таких предметов рекомендуется представить таможенному органу при въезде/выезде пассажирскую таможенную декларацию.

Необходимо помнить, что на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Для подтверждения стоимости ввозимых товаров требуется представление оригиналов документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования. При отсутствии этих документов таможенный орган вправе самостоятельно определить стоимость товаров, в том числе путем назначения экспертизы.
При вывозе изделий из драгметаллов, драгоценных камней товарами для личного пользования могут быть признаны только ценности стоимостью не более 25 тысяч долларов США. Если они не являются товарами для личного пользования или стоимость товаров для личного пользования превышает указанную норму, такие товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке.

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года;
2) характера и количества товаров;
3) частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
Кроме того, необходимо декларировать вывозимые государственные награды Российской Федерации (награжденными лицами или их наследниками при предъявлении соответствующих документов).








Comments are closed.

Подробнее в драгоценности, контрабанда
Крымские таможенники помогали контрабандистам

Прокуратура Крыма выявила большую ​​недостачу товаров, конфискованных Крымской таможней. По результатам проверки начато сразу три уголовных производства. Как рассказали в...

Закрыть