Деревянный дом: разновидности, плюсы и минусы



Деревянный дом имеет как свои плюсы, так и минусы. Ниже мы расскажем и о преимуществах, и о недостатках такого жилья. Решать вам.

К несомненным плюсам деревянного дома относятся его эстетичность (кто не мечтал пожить в натуральной избе?) и экологичность. Есть и прямая финансовая выгода: благодаря небольшому весу древесины, при строительстве можно обойтись легким фундаментом. Кроме того, можно значительно сэкономить на внутренней отделке деревянного дома, поскольку стены достаточно отшлифовать и покрыть лаком.

Но, как говорилось выше, есть и очевидные минусы. Во-первых, деревянные дома пожароопасны и подвержены гниению, а также различным погодным воздействиям. Во-вторых, они могут страдать от естественной усадки и усушки стен. Да и в целом деревянные дома менее долговечны, чем, скажем, кирпичные.

Следует иметь в виду, что деревянные дома строят по нескольким отличным друг от друга технологиям. Так, в последнее время стали популярными каркасные дома, которые строятся по канадским и финским технологиям. Каркасные дома состоят из брусового каркаса, утеплителя и обшивочного материала – сайдинга или вагонки. Строительство их не особо затратное. Некоторые умельцы возводят их собственными руками.

А вот бревенчатые дома, которые делаются из бревна ручной рубки, могут возводить только профессионалы. Стоимость их услуг, как правило, весьма высока. Кроме того, нужно иметь в виду, что бревенчатому дому после постройки нужно еще «выстояться» около полутора лет. И лишь после того, как он даст усадку на 5-7%, можно будет вставлять в него окна и двери.

Намного проще строить дома из оцилиндрованных бревен. Но прежде чем приступить к строительству, следует убедиться в том, что бревна качественно пропитаны, а влажность дерева составляет не более 20%. Строить дом из оцилиндрованного бревна лучше всего летом, когда не бывает дождей. Из пород дерева лучше всего брать сосну или, что менее предпочтительно - ель.

Наконец, дома из бруса – их себестоимость несколько выше, чем у домов из оцилиндрованного бревна, поскольку придется потратиться на утепление. Следует помнить, что брус дает усадку до 15 см. Если же вы отдадите предпочтение клееному брусу, то он не дает усадку и очень прочен.








Comments are closed.

Подробнее в брус, деревянный дом, каркасный дом
Вагонка – экологичный и удобный стройматериал

Одним из экологичных и очень легких в работе стройматериалов является вагонка. Если вам нужно сделать экологичное помещение, то вагонка –...

Закрыть