Источник бесперебойного питания: определяемся с моделью устройства



Современные источники бесперебойного питания – это, прежде всего, новые технологии. Особое внимание стоит обратить на модульные ИБП без трансформатора, в которых его заменяет особая система преобразования. Такое оборудования стало постепенно вытеснять привычные трехфазные блоки. Модульный источник питания гораздо меньше и легче, чем аналогичное устройство с трансформатором.

Как работает модульный ИБП?

Модульная технология появилась в середине 90-х годов и стала успешно использоваться в начале 2000-х. Преимущества ее очевидны. Особое внимание стоит обратить на следующие особенности:

  1. Модульный ИБП имеет более высокий КПД. У трансформаторного оборудования всегда есть определенные потери, которые составляют около 2-3% при стандартной нелинейной нагрузке.
  2. Приобретая ИБП для ЦОД, вы получаете современное оборудование с уровнем надежности не менее Tier 3.
  3. Мощность модульного ИБП позволяет обслуживать новейшие дата-центры. Не так давно одного бесперебойника хватало для обслуживания среднего дата-центра. Сегодня же только одна стойка сервера потребляет столько энергии.

Старые трансформаторные модели основаны на так называемом тиристорном преобразователе, которые работает в двух режимах – выключено и включено. Тиристоры, в свою очередь, регулируются трансформаторами. Модульные источники питания работают за счет биполярных транзисторов (IGBT). Технология такого устройства основана на широтно-импульсной модуляции высокочастотного сигнала. Проще говоря, транзистор трансформирует импульсы в четкий синусоидальный сигнал без применения громоздких трансформаторов и выходных фильтров.

Использование системы преобразователей уменьшило стоимость ИБП в несколько раз. Для владельцев серверных станций и дата-центров это еще одна возможность вложить капитал в дополнительное оборудование.








Comments are closed.

Подробнее в ибп, источник бесперебойного питания, модульный ибп
Как выбрать стабилизатор напряжения для компьютера

В наше неспокойное время резкие перепады напряжения в сети и регулярные отключения света стали частым явлением. Особенно актуальна эта проблема для...

Закрыть