Как не ошибиться при выборе фанеры



Фанера давно зарекомендовала себя как удобный и недорогой строительный материал. Казалось бы тут все просто: фанера - она, как говорится, и в Африке фанера. Но и у этого стройматериала есть свои особенности, которые следует знать при его покупке.

В первую очередь, следует отметить, что фанера бывает нескольких разновидностей. Различают их обычно в зависимости от следующих характеристик:

  • срок службы
  • назначение
  • внешний вид
  • стоимость.

Давайте кратко рассмотрим также разновидности фанеры с точки зрения ее пропитки. При внутренней отделке различных помещений, как правило, принято использовать водостойкую фанеру. Из нее же обычно делают мебель (там, где этот стройматериал в принципе уместен) и деревянную тару (ящики и пр.). Водостойкая фанера обрабатывается специальным раствором со сложным названием - карбамидо-формальдегид. И если вас заинтересовала именно эта разновидность фанеры, помните: специалисты категорически не советуют использовать ее при влажности более 65%.

Значительно превосходит водостойкую фанеру по многим характеристикам фанера ФСФ (фанера повышенной водостойкости). Самое главное - у нее очень высокая влагостойкость, что делает ее очень популярным стройматериалом. Кроме того, фанера ФСФ отличается высокой износоустойчивостью и механической прочностью. Ее склеивают специальным составом на феноловой основе (он выдерживает до 85% влажности).

Для эксплуатации в суровых условиях (например, на крайнем Севере или в жаркой пустыне) подойдет фанера ФБС (расшифровывается эта аббревиатура так: фанера бакелизированная со спирторастворимой смолой). Эта штуковина способна выдержатьневероятно резкие температурные колебания от –50° до +50° С. Плюс ко всему, она устойчива к влаге и обладает хорошей огнеупорностью.

Наконец, последней в нашем списке идет ламинированная фанера (ее называют также фанера ФОФ), которая наиболее влагостойкая из всех вышеперечисленных разновидностей. Специальный защитный слой, которым обрабатывается такая фанера, позволяет использовать ее даже под открытым небом.

Итак, повторим - с точки зрения пропитки фанера делится на следующие разновидности:

  • водостойкая
  • ФСФ
  • ФБС
  • ФОФ

Внимательно изучите характеристики этих видов фанеры прежде чем приобрести ее для своих нужд.

При выборе фанеры обратите внимание также на ее сорт. В частности, у фанеры 1 сорта максимальная длина трещин не должна превышать 20 см, а у 2 сорта, например, уже допускаются трещины вплоть до 200 мм, а также вставки из древесины и просачивание клея площадью до 2% от общей площади листа. Еще хуже фанера 3 сорта - у нее допускаются червоточины (в количестве до 10 штук на 1 кв. метр) при диаметре каждой не более 6 мм. Однако при этом общее количество вышеперечисленных дефектов не может превышать 9-ти. Наконец, самый дешевый вид фанеры - 4 сорта - может содержать в себе даже выпавшие сучки и различные червоточины диаметром аж до 40 мм. Понятно, что последняя разновидность фанеры - наиболее низкокачественная.








Comments are closed.

Подробнее в фанера
Что делать, если скрипят полы

Скрипучий пол страшно раздражает. Поэтому проблему стоит решить как можно быстрее. Тем более, что сделать это можно достаточно просто. Первое,...

Закрыть