Как определить доходность акций?



Акции — это разновидность ценных бумаг. Лицо, владеющее ими, получает право на участие в управлении компанией, которой эти ценные бумаги эмитированы. Акционером может стать кто угодно, если он готов вложить средства в такие активы. Со временем немецкие акции или любые другие могут принести их владельцу доход. Но мало кто знает, каким именно будет этот доход. Сегодня мы расскажем, как рассчитать доходность акций.

Стоимость приобретения

Для начала вам нужно знать изначальную стоимость акции, ту, по которой ее приобретал инвестор. Часто это номинальная стоимость, и если покупка была сделана давно, она будет существенно отличаться от той цены, за которую эту акцию предлагают сегодня (особенно если активы данной компании высоко котируются на рынке). Но важна именно первоначальная стоимость. Для примера возьмем, что лицо, предъявив документ инвестора, приобрело акцию год назад за 100 долларов США.

Финансовые результаты

За предыдущие периоды инвесторы уже могли получать дивиденды. Посмотрите в финансовом отчете, какая сумма в итоге получилась. Однако следует помнить, что дивидендная политика определяется компанией в зависимости от многих факторов и мотивов. В результате сумма выплаченных дивидендов может существенно отличаться от реальной доходности ценных бумаг. Однако этот показатель важен, и для примера предположим, что доход за год от одной ценной бумаги составил 10 долларов.

Расчет

Вы должны сопоставить оба значения, полученных на двух предыдущих шагах. Теперь нужно разделить цифру, найденную на втором этапе, на цифру, найденную на первом этапе. 10 долларов (дивидендная доходность) мы делим на 100 долларов (изначальная стоимость акции). Получается 0,1. Эту цифру нужно умножить на 100, и мы получим значение в процентах: 0,1 * 100 = 10%. Получается, что одна акция приносит инвестору доход в размере 10% от его вложений.








Comments are closed.

Подробнее в акции
Узнавайте об акциях всех магазинов в одном месте

Все мы любим скидки и акции от торговых заведений. Переплачивать не хочется никому. А если купить что-то нужное по акции...

Закрыть