Особенности выбора пеллетных котлов отопления



В наших широтах без отопления зимой не обойтись, а рачительные хозяева задумываются о выборе подходящих отопительных систем еще летом. В доме должно быть тепло, но и расходы на топливо хочется минимизировать. В тех условиях, когда газ и электроэнергия постоянно дорожают, все большую популярность приобретают пеллетные печи.

Преимущества твердотопливных котлов

Пеллеты представляют собой небольшие гранулы, сделанные из прессованных древесных опилок. Они изготавливаются из отходов древесины и поэтому стоят совсем недорого. Таким топливом можно отапливать здания и обеспечивать горячее водоснабжение. Твердотопливные печи состоят из котла, бункера, в котором хранятся пеллеты, и транспортера, подающего гранулы по мере необходимости. Производят их из стали или чугуна.

Пеллетные печи обеспечивают высокое КПД (до 96%) и быстро нагревают помещения. К тому же они являются экономичными, неприхотливыми в обслуживании и энергонезависимыми. Чтобы их обслужить, достаточно засыпать в бункер гранулы один раз в несколько дней. Причем подаются они автоматически и печь сама поддерживает необходимую температуру.

Срок службы твердотопливных котлов составляет от 10 до 50 лет. Пеллеты стоят недорого, сгорают без остатка, а потому расходуются гораздо экономичнее, чем дрова. А на тех территориях, где ожидаются частые отключения электроэнергии или даже газа, твердотопливные котлы становятся особенно актуальными и востребованными.

Факторы выбора

Пеллетные котлы могут работать исключительно на пеллетах или иметь вторую камеру сгорания, в которую засыпаются дрова, брикеты или уголь. В зависимости от площади дома и своих задач покупатели выбирают котлы, мощность которых находится в пределах 20–100 кВт. Кроме того, отправляясь в магазин, важно учитывать:

  • тип горелки;
  • автоматизацию системы;
  • вид шнека, который подает гранулы;
  • конструкцию теплообменника

Для гостиных многие выбирают кафельные печи, поскольку они компактны, высокоэффективны, прекрасно вписываются даже в элитные интерьеры. А пеллетные котлы производятся с реторными или стокерными горелками. Реторные выпускают пламя вертикально и не требуют еженедельной очистки. А в стокерных печах пламя располагается горизонтально, они часто засоряются и нуждаются в регулярном обслуживании.

Современные автоматические системы не только включают и отключают котел, регулируют температуру, но и сообщают хозяину дома об опасности возгорания. Устройства оснащаются гибкими или жесткими шнеками. Также бывают различные по форме и устройству теплообменники.

Покупателям лучше выбирать модели, которые уже несколько лет продаются и эксплуатируются в данном регионе, и о работе которых есть положительные отзывы. Также стоит учесть наличие запчастей. И можно покупать надежную, безопасную и экономически выгодную печь и начинать пользоваться всеми ее многочисленными преимуществами.








Comments are closed.

Подробнее в отопление, пеллетная печь, пеллетный котел
Котлы на твердом топливе от Kotlan – возможность сделать зиму жаркой

Постоянное повышение тарифов на коммунальные услуги – это путь к урезанию возможностей населения. Но при этом это также способ заставить...

Закрыть