Сосудистые звездочки на лице



Мужчины и женщины часто имеют сосудистые звездочки (телеангиэктазии) на лице. По крайней мере, 20-25 миллионов россиян страдают от заболеваний вен. Сосудистые звездочки вызывают покраснение лица и эстетически непривлекательны, хотя безвредны и не вызывают боли или дискомфорта.

Что вызывает телеангиэктазии лица?

Сосудистые звездочки на лице отличаются от сосудистых звездочек на ногах. Также известные как лицевые телеангиэктазии, они меньше, чем звездочки на ногах. Поскольку мы стареем, наша кожа становится тоньше и становится легче увидеть эти вены. Солнце и воспалительные заболевания, такие как акне или розацеа приводят к повреждению стенок кровеносных сосудов и длительной дилатации (хроническому воспалению), что приводит к ломке капилляров. Как только такой поврежденный кровеносный сосуд не может вернуться к своему нормальному размеру или восстановиться, возникают сосудистые звездочки.

Есть несколько факторов, которые увеличивают риск получить звездочки на лице:

  • Старение — лицевой телеангиэктазии появляются чаще всего в возрасте 35 лет и старше.
  • Пол — женщины страдают чаще, чем мужчины.
  • Генетика — наследственность является еще одним фактором.
  • Если ваши родители имели варикоз и сосудистые звездочки, Вы можете также их иметь.
  • Беременность — гормональный фон меняется во время беременности и может вызывать варикоз. Кроме того, существует огромное увеличение объема крови, которая оказывает давление на вены.
  • Солнце — длительное пребывание на солнце может спровоцировать появление телеангиэктазий на щеках и носу.
  • Употребление алкоголя — состояния, которые заставляют кровеносные сосуды лица расширяться, например, алкоголизм, могут стать причиной лопнувших капилляров на лице. С течением времени, алкоголизм повышает кровяное давление, и вызывает расширение лицевых вен. Повторные дилатации блокируют вены в таком положении. Лопнувшие капилляры могут также свидетельствовать о поражении печени, но, как правило, только после многих лет злоупотребления алкоголем.
  • Кожные заболевания (например, розацеа, экзема, акне), вызывающие воспаление могут вызвать заболевание. Любое состояние кожи, которое вызывает длительное расширение или раздражение может повредить вены и тонкие капилляры.
  • Гормоны — противозачаточные таблетки и гормональные изменения во время полового созревания, беременности и менопаузы повышают вероятность появления лопнувших капилляров.

Некоторые условия, которые вызывают телеангиэктазии на лице нельзя предотвратить. Пигментная ксеродерма, системная красная волчанка, дерматомиозит, некоторые формы рака, болезнь Стерджа-Вебера, синдром Блума, склеродермия являются серьезными базовыми условиями, которые могут вызвать телеангиэктазиями лица. По этой причине важно обследование, чтобы исключить любые состояния, связанные с переломами лицевых капилляров.

Сосудистые звездочки на лице не проходят сами по себе. Они, как правило, становятся хуже с течением времени.

Можно ли предотвратить развитие сосудистых звездочек?

Некоторые причины лицевой телеангиэктазии могут быть предотвращены. Поскольку такие сосуды находятся под кожей, хрупкие и легко повреждаются, следует избегать механических повреждений. Например, вытирая или массируя свое лицо слишком энергично можно разорвать капилляры.

Вы можете принять некоторые меры, чтобы предотвратить разрыв капилляров:

  • Будьте нежны, когда вы моете лицо и используйте теплую воду.
  • Применяйте солнцезащитный крем на лицо перед выходом на солнце.
  • Лечите любые источники воспаления кожи, такие как акне и розацеа своевременно.
  • Регулярно делайте физические упражнения, чтобы улучшить кровообращение и силу вен.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.

Эти меры могут свести к минимуму шанс развития заболевания.

Если у меня уже есть сломанные капилляры на лице, что я могу сделать?

Существуют различные методы для улучшения или излечения. Современные действующие процедуры минимально инвазивны, проводятся амбулаторно и можно вернуться к работе в тот же день.

Есть несколько вариантов для лечения сосудистых звездочек на лице. Тип лечения зависит от их размера, количества и расположения. Варианты лечения включают лазерную, радиочастотную и склеро- терапии. Стоимость лечения также зависит от всех указанных выше факторов.

Используйте качественный тональный крем если звездочки минимальны или находятся в менее видном месте на вашем лице. А зеленый цвет корректора, для нейтрализации красноты вен будет работать лучше, чем корректор под цвет кожи.

Ретинол (витамин А) в виде крема делает вены менее заметными путем создания коллагена в дерме и минимизации их появления.

Электрокоагуляция и радиоволновые методы. Процедура может быть немного некомфортной, но быстра и имеет очень низкую вероятность рубцевания. Этими методами можно легко обработать даже мельчайшие вены, которые не могут лечиться с помощью склеротерапии или лазером.

Лазеры используют световой луч, чтобы запечатать сосуды, заставляя их растворяться. Во время процедуры нагревают вены, но это может привести к разрушению потовых желез. Этот риск возрастает с количеством процедур. Эти процедуры также являются более дорогими. 1-3 сеанса могут потребоваться для уменьшения капилляров на лице. Лазерные процедуры могут быть немного болезненными.

Склеротерапия — это минимально инвазивная процедура предполагает введение соленой воды или химического раствора в сосуд. Склеротерапия является отличным решением для звездочек лица, больших по размеру.

После лечения Вы должны использовать солнцезащитный крем ежедневно.

В Инновационном сосудистом центре с успехом применяются микросклеротерапия и радиочастотная коагуляция телеангиоэктазий. Подробнее тут








Comments are closed.

Подробнее в сердечно-сосудистые заболевания
В крымском интернате для больных детей учителей обвинили в издевательстве над школьниками

Директор Евпаторийского санатория-интерната обвиняет преподавателя физкультуры, уволившегося два месяца назад, в серии детских травм, а его супругу — нынешнего учителя математики...

Закрыть