Плохая кредитная история не помешает получить кредит



Кредитную историю (КИ) формируют не только взятые и погашенные кредиты, но и другие финансовые операции, которые совершает человек. По данным, которые хранятся в бюро кредитных историй, можно узнать о существовании судимостей, долгов по алиментам, аккуратности ежемесячных выплат по банковским ссудам, наличии задолженностей по кредитным картам и многое другое. Сотрудники банков, прежде чем принять решение о выдаче кредита, всегда проверяют кредитную историю заявителя. Если ее качество неудовлетворительно, в 80% случаев последует отказ.

Получить кредит в банке с плохой КИ шанс есть, но в этом случае банк предпримет действия, снижающие риск потери денег – и для клиента они не будут выгодными. Это может быть повышенная процентная ставка или более весомый залог. Другой – более простой вариант – взять кредит онлайн на карту с плохой кредитной историей в микрофинансовой организации. Частные МФО более лояльны к заемщикам, а своевременный возврат быстрого кредита положительно отразится на качестве КИ.

Как узнать качество своей кредитной истории

Кроме очевидных факторов, таких как задержка или невыплата кредитов, КИ могут испортить:

  • Частные переезды, смена контактных данных – адреса, номера телефона.
  • Слишком частые обращения за кредитами.
  • Каждый отказ понижает баллы КИ.
  • Судебные разбирательства.
  • Если гражданин не брал кредиты более двух лет, то его положительная КИ уже не считается актуальной.
  • Могут возникать ошибки из-за задвоения данных, когда кредиты одного человека приписывают его полному тезке.
  • Погашение банковского кредита раньше срока.

Иногда человек может и не подозревать о проблемах с КИ – просто банки вдруг начинают давать отказы на заявки. В этом случае надо обращаться в БКИ (их 4 в Украине) и запрашивать данные, а если закралась ошибка – к примеру, информация о долге, которого не существует – надо взять справку об отсутствии долга и подать в бюро. Одна проверка в год бесплатная, другие – за небольшую плату, но проверять слишком часто не стоит – эта информация тоже остается в БКИ и банки воспринимают ее как знак неуверенности клиента в его статусе.

Как взять кредит с плохой КИ

МФО выдают кредиты двумя способами: в собственных отделениях или через интернет. Часы работы отделений с 8-9 утра до 6-7 вечера. Кредитные платформы в интернете доступны всегда, и заявки на кредит принимают круглосуточно. В некоторых МФО (например, в ШвидкоГроші) и сам кредит можно получить на карту в любое время, в других запросы обрабатывают только в рабочие часы.

Процедура одинаковая – заявитель заполняет анкету с данными о себе (номер паспорта, ФИО, номер телефона, дата рождения, прописка, уровень дохода), заявка изучается в течение 10-15 минут и после одобрения можно сразу получить деньги в кассе. В первый раз вся процедура занимает до 30 минут, в последующие – 5-10 минут. Это при условии, что у клиента не менялись обстоятельства, и не надо вносить изменения в анкету.

Данные о каждом погашении быстрого кредита отправляются в БКИ, поэтому с помощью МФО можно быстро исправить плохую КИ.








Comments are closed.

Подробнее в банк, кредит
Как выбрать выгодный кредит

В нынешнее время довольно трудно взять выгодный кредит, так как большое количество банков предлагают свои займы под множеством самых разных...

Закрыть