От Альцгеймера спасет оливковое масло



Болезнь Альцгеймера – настоящий бич человечества. Это самая распространенная причина деменции – по её вине происходит 60–80% нарушений памяти. Однако есть один продукт питания, способный защитить от этой напасти, передает ukr.ai.

Как выяснили американские медики, предотвратить появление болезни Альцгеймера может обычное... оливковое масло. Продукт не из дешевых, но для собственного здоровья на бутылочку-другую все же сможет раскошелиться каждый.

Врачи отмечают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память и снижает риск развития деменции. А именно – этот продукт побуждает человеческий мозг очищать память от различной ненужной информации. Как следствие, ваш мозг освободит место и сможет запоминать новую информацию.

Пока свою теорию американские медики проверили на мышах с индуцированными болезнями Альцгеймера. Для этого грызунов разделили на две группы: одной давали в пишу оливковое масло, другой, соответственно, – не давали.

В результате авторы исследования обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга и (что самое главное) активирует процесс под названием аутофагия. Благодаря этому у подопытных мышей (тех, что ели оливковое масло, конечно же) сохранялась память и синаптическая целостность, а патологические эффекты значительно уменьшились.

Ведущий исследователь профессор Доменико Пратико из Университета Темпл в Пенсильвании (США) назвал это открытие "очень важным". "Мы подозреваем, что уменьшение аутофагии знаменует начало болезни Альцгеймера", — отметил американский учёный.

Болезнь Альцгеймера напрямую сопряжена с возрастом человека: чем он старше – тем выше риск развития этого заболевания. В 65–70 лет оно есть всего лишь у 5% людей, а в возрасте 90 лет и старше – у 45–50%. Но у болезни Альцгеймера бывает и раннее начало – с 53–54 лет. Изредка она возникает даже у 30-летних.








Comments are closed.

Подробнее в болезнь альцгеймера, медицина
В Крыму строят новые и ремонтируют старые больницы

В 2014-2015 гг. в Крыму активно строятся новые и ремонтируются действующие медицинские учреждения. Так, в мае нынешнего года в Симферополе...

Закрыть