Все что нужно знать о вашем первом домашнем аквариуме



Итак, вы загорелись идеей обзавестись домашним аквариумом и не знаете, с чего начать. Если это так – данная статья как раз для вас.

А начнем мы с вопроса о выборе домашнего аквариума. Этот резервуар для содержания рыб может иметь прямоугольную или шаровую форму. И брать можно любой, но есть нюансы. Шаровые аквариумы обычно отличаются небольшим размером, а значит крупных рыб в нем держать не получится. К тому же, в таком резервуаре сложно использовать обогреватель, пишет http://aquahome.info. Вот почему в шаровом аквариуме можно держать только не нуждающихся в подогреве воды рыбок – неонов. меченосцев, гуппи, пецилий, тернеций, ктенобриконов и макроподов. Да и тех не стоит брать более десяти (а меченосцев и пецилий — не более пяти).

Аквариум лучше установить у стены, перпендикулярной или противоположной окну. Так ваши рыбки будут лучше смотреться, а вода не будет зацветать (т. к. не будет сильно освещаться солнцем). Но если в вашей комнате темно – лучше установить дополнительное освещение. На кухне аквариум лучше не ставить – рыбам не нравится соседство газовой плиты (продукты сгорания газа могут вызвать их отравление).

После того, как вы купили и установили аквариум, нужно задуматься о достижении биологического равновесия в нем. Не забывайте регулярно (не реже, чем раз в неделю) чистить дно от остатков пищи и экскрементов рыб, а также подливать воду. Рыб лучше кормить живым, тщательно промытым кормом. Нужно также правильно подобрать режим освещения и обогрева. Иначе вода в вашем аквариуме позеленеет или растения начнут желтеть и буреть.

Аэрацию воды в аквариуме лучше проводить ночью. Потому что в это время суток рыбам может не хватать кислорода (в темноте растения его не выделяют).

Помните: прежде чем налить в аквариум водопроводную воду – дайте ей отстояться при комнатной температуре не менее двух-трех дней (чтобы улетучился весь хлор). Отстаивать воду лучше в эмалированной, пластмассовой, стеклянной или глиняной посуде для пищевых целей. И не вздумайте воспользоваться емкостями из оцинкованного железа и других металлов (разве что нержавеющая сталь подойдет)!

Воду из артезианских скважин лучше смягчать (потому что она жесткая). Кроме того, в такой воде может быть повышенное содержание солей и металлов (а это не есть хорошо).








Comments are closed.

Подробнее в аквариум, рыбки
Торпеды замедленного действия в аквариуме

Вы когда-нибудь подолгу наблюдали за сомиками? Полусонные аквариумные жители, неспешно передвигающиеся по дну и стенкам вдруг молниеносно перемещаются на больше...

Закрыть