Зачем проводят испытания электроустановок



Человек непосвященный и далекий от технической сферы почти наверняка не знает истинного значения слова "электроустановка". В понимании обывателя, речь идет о некой установке, которая питается от электричества, но для чего именно она предназначена – непонятно. А еще эти самые электроустановки иногда "испытывают". И это обстоятельство еще больше усложняет задачу. 

Возможно, вы удивитесь, но в действительности, термин "электроустановка" означает совсем другое. В общем смысле под этим словом "понимается совокупность всего установленного электрического оборудования вместе со зданиями и помещениями".

В чем же заключается суть "испытания электроустановок"? Как правило, под этим процессом понимают тестирование и измерение параметров электрооборудования. Занимаются этим специализированные организации.

Обычно в ходе испытаний электроустановок проводят визуальный осмотр помещений и проверяют установленное в них оборудование, а также все выполненные электриками работы на соответствие нормативам. Специалисты непременно измеряют сопротивление изоляции и параметры срабатывания устройств УЗО. Они также проводят проверку всех установленных в помещениях защитных аппаратов и автоматических выключателей на соответствие заводским параметрам и требованиям ГОСТ.

Но и это не все. Во время испытания электроустановок проверяют условия срабатывания защитных аппаратов (речь идет об измерении полного сопротивления цепи фаза-ноль), а также удостоверяются в том, что все заземляющие устройства, металлосвязи и молниезащиты находятся в пригодном и рабочем состоянии. И, наконец, специалисты проводят проверку трансформаторов тока и приборов учета, а также систем освещения, вторичных цепей и электрических проводок.

Испытания электроустановок делятся на профилактические, приемосдаточные, эксплуатационные и сертификационные.

Для чего же все это делается? Во-первых, этого требуют законодательные нормы. А во-вторых, испытания помогают выявить слабые места в электрохозяйстве до того, как случится какое-нибудь ЧП или авария. В результате это позволяет избежать человеческих жертв и повреждения дорогостоящего оборудования.








Comments are closed.

Подробнее в испытания электроустановок, электричество
электричество, столбы, ЛЭП
Крым снова остался без украинской электроэнергии

Сегодня в ряде регионов Крыма вновь начались веерные отключения электричества. Причиной этого, как выяснилось, стало очередное прекращение поставок украинской электроэнергии...

Закрыть