Что можно и что нельзя частным клиникам во время карантина



Принятые властями разных стран меры против распространения коронавирусной инфекции больно ударили по многим отраслям экономики. Среди пострадавших оказалась и частная медицина. Сотни медицинских центров, клиник и кабинетов вынуждены были прекратить (или сильно ограничить) оказание своих услуг. В результате многие из них не только лишились прибылей, но и оказались на грани выживания. Но еще хуже пришлось пациентам частных медицинских клиник – у многих людей были уже назначены операции, осмотры и консультации. А некоторые болезни, как известно, "не любят ждать".

Например, по сообщениям СМИ, большинство частных клиник Киева прекратили проводить плановые операции и диагностику пациентов, а также закрыли свои стационары. Как известно, карантин в Украине объявлен до 11 мая, но есть большая вероятность, что его могут продлить до начала лета (а возможно, и до осени).

Некоторые частные клиники даже в условиях карантина продолжают проводить плановые операции и диагностику. Но речь в данном случае идет не о таких услугах, как "маммопластика: увеличение груди в Киеве" или "выравнивание зубов и исправление прикуса у ребенка". Сейчас клиники открывают свои двери исключительно в тех случаях, когда медицинское состояние пациента является срочным или неотложным. Однако и они жалуются на резкое падение спроса на их услуги, поскольку пациенты не желают подвергать себя излишнему риску и просят перенести медицинские манипуляции с ними на более поздний срок.

Какие операции разрешены во время карантина?

Список таких медицинских операций можно найти в приказе Министерства здравоохранения Украины от 23 марта. Согласно этому документу, во время карантина частные клиники и медучреждения могут оказывать следующие услуги:

  • паллиативная помощь в стационарных отделениях, когда отсрочка несет серьезный риск для жизни пациента;
  • медицинская помощь беременным и роженицам, в том числе при усложненном течении беременности;
  • помощь новорожденным.

Как видно, список разрешенных операций и медицинских манипуляций во время карантина не сильно длинный. Минздрав рекомендовал медучреждениям увеличить процент оказания дистанционной медицинской помощи пациентам. По сути, во всем мире наметился серьезный тренд на телемедицину. И в этом, наверное, один из немногочисленных плюсов эпохи коронавируса.








Comments are closed.

Подробнее в карантин, коронавирус, маммопластика, телемедицина, частная медицина
“Жизнь после коронавируса”: планируйте свои зарубежные поездки уже сейчас!

Сейчас из-за распространения коронавирусной инфекции весь мир "встал на паузу". Прекратилось авиационное, железнодорожное и морское сообщение между странами, популярные туристические...

Закрыть