Алмаз или гноящаяся язва? National Geographic не в восторге от Крыма



В апрельский выпуск популярного во всем мире журнала National Geographic вошел большой репортаж, посвященный Крыму.
Автор публикации под названием «Алмаз в двух коронах» Кэти Ньюмэн (Cathy Newman) восхищается красотами полуострова, который, по ее мнению, мог бы стать «туристической гаванью», но вынужден «бороться с двойной политической идентичностью». «Физически и политически Крым – это Украина; ментально и эмоционально он идентифицирует себя с Россией и дает, по выражению некого журналиста, «уникальную возможность для украинцев почувствовать себя в роли чужаков на их собственной территории», - пишет Ньюмэн.
Журналистка отмечает, что в некотором смысле Крым до сих пор остается частью России. «Но не только России, - пишет она. – Крым – это практически напоминание о старом Советском Союзе: стиль ранних железобетонных бункеров в архитектуре, ржавые корпуса российских военных кораблей в бухте, серпасто-молоткастые медальоны на железных воротах Приморского парка. Это также отношение к людям. Бестактное, суровое, без чувства юмора: худшее из советских пережитков. Вы можете вывести Крым из Советского Союза; вырвать Советский Союз из Крыма – это нечто другое».
Автор также отмечает, что и сама Россия в свое время захватила силой этот «рай» и удерживала его на протяжении 208 лет – вплоть до развала Советского Союза. А коренные жители этих мест – крымские татары были жестоко депортированы при Иосифе Сталине, от чего около половины из них погибли от болезней и голода. Сейчас те из них, кто возвратился на Родину, в основном, придерживаются проукраинских взглядов.

При подготовке репортажа американская журналистка пообщалась также с депутатом Госдумы Российской Федерации Константином Затулиным. Последний на вопрос, когда российский Черноморский флот покинет Крым, ответил: «По моему личному мнению, никогда».

Еще одним собеседником автора оказался первый Президент Украины Леонид Кравчук. В разговоре с ним журналистка привела слова князя Потемкина, который когда-то назвал Крым «бородавкой на носу России», поскольку полуостров, принадлежавший татарам, был неуправляемым. Автор спросила у Кравчука, чем является Крым для Украины. Подумав немного, тот ответил: «Не бородавка. Гноящаяся язва».
Репортаж журнала сопровождается замечательными фотографиями Герда Людвига (Gerd Ludwig), с которыми можно ознакомиться здесь.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в national geographic, депортация, затулин, кравчук, крым, крымские татары, рф, туризм
“Дэнги давай!”: Цеков в Москве выпрашивает финансы на очередную русскую партию

В течение ближайших пяти лет в Украине будет создана влиятельная пророссийская партия, но на ее создание необходима помощь из России....

Закрыть