Кто кого дурачит? Проблемы крымских мусорщиков вышли на международный уровень



Конфликт между властями Симферополя и совместным словацко-украинским предприятием "СИМЭКО", работающим на городском полигоне твердых бытовых отходов, получил международный резонанс.

ООО "СИМЭКО" было создано в 2007 году с целью решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами в Симферополе. 51% уставного фонда предприятия принадлежит Симферопольскому городскому совету, остальные 49% - одной из ведущих словацких компаний, работающих в сфере нетрадиционных источников энергии "ЛИВ ЭЛЕКТРА". В 2009 году фирма взяла в концессию на 18 лет полигона твердых бытовых отходов на восточной окраине Симферополя. Как утверждают в компании, за прошедшее время бывшая свалка превратилась в предприятие с современной и качественной инфраструктурой, в котором созданы все условия для работы персонала, построена линия по сортировке отходов.

Другого мнения об успехах "СИМЭКО" придерживаются крымские власти. Они обвиняют словацко-украинскую компанию в невыполнении условий концессии. Как заявил в прошлом месяце мэр Симферополя Виктор Агеев, предприятие не выполнило обязательства по привлечению инвестиций, установке мусоросортировочного завода и уборке мусора с улиц. По словам Агеева, в ближайшее время планируется провести собрание акционеров ООО «СИМЭКО» с участием словацкой стороны для принятия решения о дальнейшей судьбе предприятия и возможной смене его руководства. При этом мэр не исключил, что договор о концессии полигона ТБО будет расторгнут.

В унисон с заявлением Агеева прозвучала информация Контрольно-ревизионного управления в АРК, которое огласило итоги проведенной на "СИМЭКО" ревизии. По информации КРУ, предприятие должно было до 1 июня 2009 года построить цех по сортировке ТБО, приобрести соответствующее оборудование, обеспечить бесперебойную работу по сбору и вывозу мусора с улиц Симферополя, а также внести первый транш инвестиций (43,5 тыс. грн) в местный бюджет, но все эти условия не выполнило. При этом в бесплатном пользовании у компании находится земельный участок под полигоном ТБО площадью 26,4296 га, вследствие чего потери местного бюджета за 10 месяцев составили 293 тыс. грн.

В ответ на звучащие из уст власть имущих обвинения руководство "СИМЭКО" заявило, что  руководство Симферопольского горсовета целенаправленно оказывает давление на предприятие, чтобы отобрать его имущество. Кроме того, компания усмотрела ряд нарушений со стороны правоохранительных органов, которые устроили обыски в ее офисе и произвели изъятия документов и оргтехники.

Вчера в Крым прибыл с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики Павол Гамжик и, судя по всему, причиной его приезда стала именно конфликтная ситуация со словацким предприятием. Дипломат встретился с мэром Симферополя, где, прослушав бравые и хорошо заученные фразы Агеева об "открытости для инвестиций" и "готовности к обоюдовыгодному сотрудничеству", вполне ожидаемо поднял вопрос о проблемах "СИМЭКО".

Как сообщили в пресс-центре Симферопольского горсовета, мэр города проинформировал посла о "нарушениях условий контракта и требований украинского законодательства, усматриваемых в действиях словацкого менеджмента этой компании, результатом которых во многом стало ухудшение санитарных условий на улицах города, что вызывает справедливые упреки горожан к органам местного самоуправления". При этом Агеев указал на то, что город "исправно платит предприятию, в котором владеет контрольным пакетом, и за прием мусора на полигон твердых бытовых отходов, - а это около 7 миллионов гривен, - и за отлов бродячих животных, - а это 438 гривен за каждую бездомную собаку". "Сегодня, с приходом Президента Украины Виктора Януковича, наша страна строит свою жизнь исключительно по закону – времена правового нигилизма остались в прошлом. Не является исключением и Симферополь, - подчеркнул Агеев. - Это касается и бизнеса. И, в первую очередь, бизнеса с участием города – он не должен быть односторонним".

В завершение встречи, по информации пресс-центра, стороны пришли к выводу о том, что в ситуации, сложившейся на предприятии «СИМЭКО», необходим "совместный комплексный анализ проблем, финансово-экономического состояния компании и устраивающий обе стороны бизнес план развития, без которого проблемы рискуют пройти «точку возврата». "Я приехал в Крым с любовью и уеду из Крыма с любовью. И с надеждой на дальнейшее и полное взаимопонимание между нами", - сказал Посол Словацкой Республики.

Буквально сразу же после того как пресс-центр Симферопольского горсовета опубликовал информацию о встрече, руководство компании "СИМЭКО" выступило с заявлением, в котором обвинило городские власти в распространении недостоверной информации. "Мы не понимаем: либо пресс- служба неправильно интерпретировала слова симферопольского градоначальника, либо мэр столицы Крыма не владеет информацией относительно того, кто и в какой степени отвечает за порядок в городе и, тем более - о результатах деятельности своих подчиненных, тем самым вводя Посла в заблуждение", - говорится в заявлении предприятия. В частности, "СИМЭКО" опровергла слова Агеева о том, что из-за нарушения условий контракта ухудшились санитарные условия на улицах города, а также о том, что город якобы исправно платит предприятию.

"В очередной раз заявляем: предприятие «СИМЭКО» не имеет НИКАКОГО отношения к уборке территории города и НЕ МОЖЕТ нести ответственность за «ухудшение санитарных условий», - говорится в заявлении компании. - У предприятия есть намерение в дальнейшем взять на себя эту функцию и, естественно - ответственность за результаты. Однако продолжающееся незаконное системное давление на «СИМЭКО» с каждым днем все дальше откладывают его начало. А упреки горожан к органам местного управления справедливы".

В компании назвали странными слова симферопольского градоначальника об огромных платежах за прием мусора со стороны города и за отлов бродячих животных. На самом деле, как утверждают в "СИМЭКО", непосредственно из городского бюджета за размещение мусора предприятию поступают средства только два раза в год - при проведении весеннего и осеннего месячников по очистке города. "Это 50 тыс. гривень в месяц, 100-150 тысяч в год. Но не 7 миллионов!!!, - возмутились в компании. - Все остальные средства поступают в «СИМЭКО» от субъектов хозяйствования (жэо, другие юридические и физические лица). Было бы странным утверждать, что это городские деньги". При этом, по данным компании, за последний - осенний месячник, прошедший в ноябре 2010 года, мэрия до сих пор не рассчиталась с предприятием, несмотря на неоднократные напоминания и выставленную претензию.

Кроме того, как утверждают в "СИМЭКО", за отлов бродячих животных мэрия не платит с октября прошлого года, а цифра в 438 гривень за каждую отловленную собаку "вообще вызывает шок!". "Мы в очередной раз удивлены факту распространения недостоверной информации о нашей деятельности. Или можно расценивать это как первоапрельскую шутку?", - говорится в заключение.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в агеев, инвестиции, кру, мусор, полигон тбо, симферополь, симэко
В симферопольском наркодиспансере сократятся очереди

Медицинские учреждения Крыма начали переходить на электронные системы информатизации. По информации Министерства здравоохранения АРК, одна из таких систем под названием...

Закрыть