“Поперло?” Кроме арабских революций, на руку Крыму сыграет валютный кризис в Беларуси



Валютный кризис, разразившийся в Беларуси, может повлечь за собой увеличение количества туристов из этой страны, выбравших своим местом отдыха Крым.

Как известно, после принятого в конце марта Нацбанком Беларуси решения не продавать доллары и евро коммерческим банкам для наполнения обменных пунктов, в этой стране началась ажиотажная скупка валюты и ценностей, которая продолжается по сей день. Все тамошние финучреждения вынуждены торговать лишь той валютой, которую им сдает население. При этом банки отнюдь не горят желанием продавать доллары и евро по официальному курсу, из-за чего в стране явно ощущается нехватка американских и европейских денег. Соответственно, началась девальвация рубля в Беларуси.

В сети YouTube появился видеоролик, запечатлевший начало рабочего дня в одном из минских пунктов обмена валюты, на котором видно, как люди буквально бегут к обменнику, распихивая и отталкивая друг друга. Очереди в обменные пункты занимают с ночи, а на черном рынке валюту продают на 30% дороже официального курса.

Валютный кризис сильно сказался на работе туристических фирм Беларуси. По информации Ej.by, количество клиентов у них заметно поубавилось. "Вы знаете, на 70% точно меньше", - пожаловались в одном из турагентств. Причина этого банальна - турпутевки на популярные зарубежные курорты традиционно продаются в валюте, которой у населения просто нет.

Директор Департамента по туризму при Минспорта Республики Беларусь Вадим Кармазин отметил в связи с этим, что отдохнуть в пределах своей страны белорусам также будет непросто. "Что касается белорусских санаториев, я не буду обманывать: путевки уже на 90% проданы. Так как они закупаются российскими туроператорами или белорусскими операторами", - сказал он.

В этой ситуации чиновник советует своим согражданам ехать отдыхать в Крым, поскольку проблем с украинскими гривнами значительно меньше, чем с остальной валютой.

И тут как нельзя кстати должно сказаться возобновление рейса по маршруту Минск-Симферополь, который с июня этого года начнет выполнять  национальная авиакомпания «Белавиа» (Республика Беларусь). Как уже сообщал Crimea 24, ранее многие отели и санатории полуострова сетовали на то, что между Крымом и Беларусью отсутствует авиасообщение. «Два месяца назад крымский премьер Василий Джарты письменно обратился в Министерство транспорта Беларуси с просьбой возобновить такие рейсы», — сообщил заминистра курортов автономии Александр Лиев. По его мнению, возобновление минского рейса значительно увеличит туристический поток в Крым из Беларуси.

Кстати, в понедельник Лиев побывал в столице Латвии - г. Риге, где активно зазывал тамошнее население приезжать на отдых в Крым. В интервью местной газете "Телеграф" замминистра курортов АРК отметил, что власти автономии рассматривают Латвию "как трамплин для привлечения туристов из Прибалтики". Не случайно авиакомпания airBaltic намерена с 17 мая по 27 октября осуществлять три авиарейса по маршруту Рига — Симферополь в неделю. Рассматривается возможность авиаполетов и в межсезонье.

В ходе пресс-конференции в Риге Лиев также отметил, что главная проблема Крыма, как туристической зоны, заключается в том, что люди ездят туда "дикарем". "Мы максимально стимулируем возможность повышения роли туроператора в продаже крымского продукта. В этой ситуации я думаю, что старт может быть дан именно в странах Балтии. Так как наиболее цивилизованный турист в этом вопросе это, конечно, рижанин", — заявил Лиев, слова которого цитирует Delfi.

Как известно, крымские власти ожидают в этом году большого потока туристов на полуостров. По подсчетам председателя Совета министров АРК Василия Джарты, в предстоящем курортном сезоне Крым примет свыше 6 миллионов туристов. «Ведь многие, кто раньше отдыхал в Египте, в этом году приедут в Крым, – считает глава правительства автономии. – И если в прошлом году у нас было 5,7 миллионов туристов, то в новом сезоне ожидаем свыше 6 миллионов».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в беларусь, джарты, египет, крым, латвия, лиев, минкурортов
В минском метрополитене погибли 11 человек, ранено около 100

В понедельник вечером в Минске произошел взрыв на станции метрополитена "Октябрьская". По информации "Украинской правды", сообщение о взрыве в милицию...

Закрыть