Джарты решил обзавестись еще одним хлебным местом



Совет министров Автономной Республики Крым поддержал проект создания республиканского предприятия "Крымский зерновой элеватор", которое будет строить и эксплуатировать зернохранилища.

В крымском правительстве полагают, что современные элеваторы позволят хранить без потери качества зерно, запасы которого будут использоваться для регулирования цен на крымском рынке хлебопродуктов.

"Нынешние элеваторы, работающие в Крыму, не зависят от руководства Крыма – они либо государственные, либо частные. Кроме того, они энергоемкие и технологически не готовы к конкуренции, - пояснил глава правительства Крыма Василий Джарты. - Мы хотим создать предприятие, которое будет хранить зерно крымских фермерских хозяйств а потом – передавать его предприятиям, выпекающим хлеб, для производства социальных сортов хлеба. Это позволить сделать социальный хлеб гораздо дешевле, чем сейчас".

Председатель Совета министров АРК подчеркнул, что создание предприятия "Крымский зерновой элеватор" является частью комплекса мер по стабилизации цен на социально значимые продукты. Рассматривает возможность строительства коммунальных элеваторов, в частности, в Красногвардейском и Симферопольском районах.

Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совета министров АРК со ссылкой на данные Государственной хлебной инспекции, в Крыму работают 23 зерновых склада общей емкостью 1,1 млн тонн, емкость элеваторов – около 800 тысяч тонн. В годы хорошего урожая нехватка элеваторов заставляла крымских аграриев сбывать зерно по заниженной цене. Планируется, что к 2015 году объем собираемого в Крыму зерна увеличится почти в 2 раза – до 2-2,5 миллионов тонн. К этому времени республика может столкнуться с постоянной нехваткой зернохранилищ.

Вопрос о создании предприятия "Крымский зерновой элеватор" должен еще рассмотреть Верховный Совет Крыма. В пояснительной записке к проекту постановления парламента автономии отмечается, что создание республиканского предприятия "Крымский зерновой элеватор" позволит "предоставить крымским производителям сельхозпродукции возможность выбора между частными предприятиями аналогичного профиля и предприятиями государственной формы собственности», а также будет способствовать "добросовестной конкуренции на данном рынке услуг".

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховный совет крыма, джарты, зерно, красногвардейский район, крымский зерновой элеватор, сельское хозяйство, симферопольский район
После втыка от Джарты мэрия Симферополя запела про какую-то реконструкцию

Проезд транспорта по проспекту Кирова и улице Севастопольской в центре Симферополя ограничен в связи с реконструкцией. Об этом во вторник...

Закрыть