Севастопольским депутатам в очередной раз предлагают вернуть храм католикам



На ближайшее заседание Севастопольского городского совета, которое состоится 5 мая, будет вынесен вопрос о безвозмездной передаче здания кинотеатра "Дружба" местной католической общине.

Согласно проекту, историческое здание храма Священномученника Климента Римского, расположенное по ул. Шмидта, 1 в Севастополе, в котором в настоящее время размещается коммунальный кинотеатр, должно быть безвозмедно передано Римско-католической общине Священномученника Климента Римского в Севастополе и Одесской-Симферопольской епархии Римско-Католической Церкви в Украине. В случае принятия решения Фонд коммунального имущества Севастопольского городского совета должен будет в месячный срок организовать перемещение предприятия "Киновидеопрокат" в другие, принадлежащие этому коммунальному предприятию помещения.

В пояснительной записке к данному проекту его автор - депутат от Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью Василий Зеленчук - отмечает, что результатом принятия данного решения станет "устранение вопиющей несправедливости - необоснованное лишение верущих храма советской властью их собственности, обретенной на собственные пожертвования...". Кроме того, по мнению депутата, таким образом будет обеспечено выполнение требований законодательства о передаче верующим принадлежавших им ранее культовых сооружений. Также Зеленчук отмечает, что после передачи храма верующим будет  снята нагрузка с городского бюджета, связанная с необходимостью полного капитального ремонта здания и текущей его эксплуатацией. Наконец, по мнению депутата, возвращение святыни даст толчок к восстановлению исторического облика города, привлечению новых инвесторов, для которых имеет значение отношение города к религиозным святыням.

Зеленчук напоминает, что ранее Севастопольский горсовет принимал аналогичные решения о безвозмездной передаче храмов православной общине. "Поэтому, в случае отказа городского совета или продолжения многолетней волокиты, может возникнуть стойкое убеждение не только у верующих, но и у мировой общественности, что в Украине и, в частности, в Севастополе, существует дискриминация в отношении свободы совести и предпочтение верующим одних конфессий перед другими", - отмечается в пояснительной записке.

"В результате принятия данного решения будет создана не только благоприятная духовная обстановка, показывающая реальный пример отношения городских властей к духовным святыням, но и в определенном аспекте улучшится и экономическая обстановка в связи с возможным привлечением дополнительных инвестиций в город, связанных с обустройством, отдыхом и отправлением обрядов прибывающих паломников, любителей старины, истории, традиций", -подчеркивается в заключение.

Как сообщал Crimea 24, месяц назад на здании севастопольского кинотеатра "Дружба", размещающегося в здании бывшего католического храма, появилась табличка, которая признает данный исторический факт. На табличке также указано, что данное здание является памятником архитектуры г. Севастополя.

Ранее в СМИ сообщалось, что севастопольские католики на протяжении многих лет добиваются возвращения им построенного в начале XX в. здания храма Св. Климента, в котором ныне размещается коммунальный кинотеатр "Дружба". В настоящее время верующие вынуждены проводить свои богослужения в частной квартире, а по праздникам - на улице прямо перед зданием кинотеатра.

В феврале 2010 года депутаты Севастопольского городского совета отказались передавать из коммунальной собственности в государственную здание кинотеатра «Дружба».

 








3 комментария

  1. mary:

    и что в результате? Этим “памятником архитектуры” будет теперь пользоваться только кучка людей, а когда-то это был любимый кинотеатр и его посещал весь город. Мало ли что у кого было отнято в советские времена, теперь имеем то, что имеем. Вот если бы власть нашла возможность выделить им какое-то другое здание в городе, может уже давно и решился бы этот вопрос.

  2. Mary, а кто Вам сказал, что католикам нужно какое-то другое здание?
    Это ведь не просто памятник архитектуры, это Храм.Святое Место.Остановить это постсоветское безобразие просто необходимо! И это в интересах всего города. И дело не в том, что в центре города будет красивый католический собор и что в нашем городе появиться орган, а все жители и гости города будут наслаждаться музыкой. Главное, что люди перестанут грешить в стенах этой Святыни.

  3. T A N I S L A V A:

    КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ уже В О З Р О Ж Д А Е Т С Я ……не смотря не на что . В Е Р А и М О Л И Т В А это СИЛА….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в зеленчук, католики, Севастополь, севастопольский горсовет
ФК “Севастополь” потерял шанс как следует закрепиться в премьер-лиге

Футбольный клуб "Севастополь" в 27 туре премьер-лиги Чемпионата Украины по футболу уступил в гостях криворожскому "Кривбассу" со счетом 1:3. Автором...

Закрыть