“Магарач” отнимут у хитрых эстонцев



Министерство аграрной политики Украины намерено вернуть торговую марку "Магарач" в собственность одноименного крымского Института виноградарства и виноделия.

Магарач - винный бренд Крыма"Мы вернем торговую марку "Магарач" потребителям, поскольку она всегда принадлежала нашему государству и его гражданам, - заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк в ходе своей рабочей поездки в Крым. - Это собственность научного института, и мы сделаем все, чтобы она развивалась".

По информации пресс-службы МинАПК, Присяжнюк уже дал поручение президенту Академии аграрных наук Украины провести полную ревизию для детального изучения ситуации с "Магарачем". "Я был шокирован, когда инспекторы сообщили, что торговая марка "Магарач" продана директором института коммерческой компании другой страны, - признался министр. - Это неправильно, что "Магарач" забрали с части территорий виноградников, которые есть здесь на побережье Ялты, и эти места отдали под застройку. Нынешний директор не создавал этот институт, и ему не давал никто права его ликвидировать".

Информацию о том, что крымский Институт виноградарства и виноделия лишился своей торговой марки, впервые обнародовала в ноябре 2010 года заместитель начальника отдела государственного финансового аудита Контрольно-ревизионного управления в АРК А. Заводовская.  В своей статье, опубликованной в газете "Крымские известия", ревизор сообщила об итогах аудита деятельности за 2008—2009 годы госпредприятия "Агрофирма "Магарач", которое входит в состав института.

По информации Заводовской, в отрасли виноделия данная агрофирма сотрудничает с эстонской фирмой Magarach OU (ООО "МАГАРАЧ ОСАЮХИНГ", зарегистрировано в Таллине), с которой в 1999 году был заключен контракт о совместной инвестиционной деятельности. "Аудитом установлено, что контракт этот невыгоден для "Магарача", - пишет в своей статье ревизор. - Экспертная оценка имущества при передаче в совместную деятельность не проводилась. В результате 65 единиц оборудования, необходимого для приема винограда и виноматериалов, их переработки, производства и выдержки вин, в том числе 27 уникальных металлических эмалированных цистерн объемом до 20 тонн, оценены… в 77 тыс. грн. А производственные помещения в Ялте вместе с винными подвалами — и вовсе в 19,6 тыс. грн. Дороже всего ценится интеллектуальная собственность — в 103 тыс. грн. Объекты ее перечислены одной строчкой: научно-технические разработки, нормативно-техническая документация, фирменный знак, логотип, научно-технический потенциал".

Всего, по данным Заводовской, имущество агрофирмы "Магарач" было оценено в 200 тыс. гривен. При этом имущество инвестора (итальянская линия розлива вина) было оценено по рыночной цене в 192 тыс. гривен. По протоколу к контракту в феврале 2002 года взнос со стороны агрофирмы был увеличен до 330 единиц оборудования, расширен перечень производственных и хозяйственных помещений и коммуникаций с 5 до 12 единиц без изменения общей стоимости, объема вклада и долей сторон. При этом передача имущества, которое дополнительно вложено для совместного пользования, осуществлена с нарушением законодательства: сделка состоялась без согласования с органом управления имуществом (Украинской академией аграрных наук) и без оформления дополнений к контракту и соответствующей регистрации. Согласно данным бухгалтерского учета, первоначальная балансовая стоимость имущества, переданного агрофирмой в совместную деятельность, по состоянию на 1 января 2008 г. составляла 2,1 млн. грн., а остаточная — 375 тыс. грн. При этом первоначальная стоимость линии розлива, внесенной как вклад в совместную деятельность инвестором, — 228,4 тыс. грн.

"То есть уровень учета переданного в совместную деятельность имущества остаточной стоимости со стороны агрофирмы составил 65%, а со стороны инвестора — 296%! - отмечает Заводовская. - Как видим, оценка имущества агрофирмы занижена минимум в 5-6 раз. Таким образом, доля участия ГП "Агрофирма "Магарач" в совместной инвестиционной деятельности даже по остаточной стоимости вложенного имущества на 1 января 2008 г. должна составлять, по меньшей мере, 83%, а не 51%, как по контракту. В дальнейшем при распределении прибылей это неминуемо приведет к изъятию из оборота ГП "Агрофирма "Магарач" 1,5 млн. грн. сверх справедливой суммы".

В ходе аудита, по информации Заводовской, был установлен "вопиющий факт": торговая марка "Магарач", являющаяся исконно крымским брендом (происходит от названия долины, где растут виноградники Южнобережного отделения агрофирмы), перестала принадлежать Украине. Права собственности на этот знак агрофирма (а значит, и государство) лишилась еще в 2004 году. Согласно информации, полученной от Государственного департамента интеллектуальной собственности при Министерстве образования и науки Украины, в марте 2004 г. ГП "Агрофирма "Магарач" передало право собственности на свой знак для товаров и услуг дочернему предприятию "МАГАРАЧ", учредителем которого является инвестор по совместной деятельности ООО "Magarach OU". В свою очередь ДП "МАГАРАЧ" в мае 2006 г. передало право собственности на указанный знак для товаров и услуг ООО "Magarach OU".

"Сегодня агрофирма, чтобы воспользоваться торговой маркой, вынуждена идти на поклон к эстонцам", - пишет Заводовская. Так, в апреле 2008 года предприятие заключило лицензионный договор с фирмой Magarach OU на право пользования вновь зарегистрированным ею знаком для товаров и услуг "МАГАРАЧ". "При этом за Magarach OU осталось право предоставлять разрешение на пользование указанным знаком третьим лицам, что ставит под угрозу как имидж ГП "Агрофирма "Магарач", так и традиции виноделия этой торговой марки. Помимо этого, за использование знака агрофирма вынуждена платить деньги — роялти из расчета 0,20 евро за 1 л вина", - отметила ревизор.

Кроме вышеназванных свидетельств, на пользование знаком для товаров и услуг "МАГАРАЧ" дочерним предприятием в течение 2004-2005 годов оформлены 17 свидетельств по каждому виду вина из ассортимента ГП "Агрофирма "Магарач", а также на другие классы товаров и услуг под маркой "МАГАРАЧ". В итоге эстонская сторона по совместной деятельности — фирма "МАГАРАЧ ОСАЮХИНГ", с учетом своего дочернего предприятия, является владельцем 19 зарегистрированных знаков для товаров и услуг "МАГАРАЧ", а украинская, в лице ГП «Агрофирма "Магарач" не имеет ни одного.

"Безответственным шагом руководство ГП "Агрофирма "Магарач" по сути перечеркнуло двухвековую историю виноделия "Магарача". Почему для сохранения торговой марки, которая является достоянием Украины и защищается Законом "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", руководством предприятия не были предприняты необходимые меры, непонятно. Невзвешенный менеджмент предыдущего руководства агрофирмы (передача права собственности на знак третьему лицу) и непринятие мер для регистрации его для товаров и услуг теперешним руководством привели к излишним расходам по начислению роялти за использование товарного знака в соответствии с лицензионным договором и курсовой разницы при его оплате в сумме 3,2 млн гривен. Накопление задолженности инвестору (более 5 млн грн нераспределенной прибыли и начисленных сумм роялти) является угрозой передачи кредитору в счет погашения долга имущества агрофирмы", - подчеркнула Заводовская. По ее данным, из-за отсутствия лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками "Агрофирма "Магарач" самостоятельно не реализует изготовленную винопродукцию, а заключает договора с комиссионерами с выплатой вознаграждения (в размере разницы между ценой реализации комиссионерами и отпускной ценой предприятия). Условия договоров комиссии невыгодны для госпредприятия. Во-первых, предприятие не может контролировать фактическую цену реализации и достоверность остатков нереализованных товаров. Во-вторых, средства, поступающие от продажи товара, аккумулируются на счетах комиссионеров, которые ими могут пользоваться в течение неопределенного периода. Это приводит к дефициту оборотных средств агрофирмы, которая вынуждена брать кредиты в банке и нести дополнительные расходы по оплате процентов, сумма которых за 2008-2009 годы составила 0,5 млн грн. В результате непринятия мер для получения лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками в исследуемом периоде понесены излишние расходы (с учетом стоимости лицензии) в сумме 8 млн гривен.

Всего в ходе аудита были обнаружены нарушения и недостатки на 18,2 млн. грн., что составляет 23% от общей суммы чистого дохода ГП "Агрофирма "Магарач" за исследуемый период. "Хочется надеяться, что несмотря на все перипетии, "Магарач" останется символом виноделия Крыма и Украины на законных основаниях, а имущество государственного предприятия с мощным потенциалом не перейдет в руки частного иностранного бизнеса", - пишет в заключение Заводовская.

В марте этого года прокуратура Крыма уже возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением бывшим директором агрофирмы "Магарач". Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, экс-директор подозревается в незаконном отчуждении товарного знака путем бесплатной передачи эстонской фирме. В результате таких противоправных действий государственному предприятию причинен ущерб на сумму 3,2 млн грн. в виде начисленного роялти за использование товарного знака.

"Магарач" был основан в 1828 году. Статус национального институт получил в 2005 году. В его состав входят два структурных подразделения в Бахчисарайском районе и в Большой Ялте.

Госпредприятие "Агрофирма "Магарач" было создано в октябре 2000 года и является правопреемником Крымской опытной станции табаководства и государственного предприятия опытного хозяйства "Предгорье" Института винограда и вина "Магарач". В состав ГП входят структурные подразделения: Предгорное (с. Вилино Бахчисарайского района) и Южнобережное (г. Ялта, пгт Отрадное). Хозяйственная деятельность фирмы осуществляется в следующих отраслях: виноградарство, питомниководство, полеводство, садоводство, производство виноградного вина. За ГП закреплено 3,4 тыс. гектаров земли.

Национальный институт винограда и вина «Магарач» возглавляет Анатолий Авидзба, который в ходе выборов 2010 года баллотировался по списку Крымской организации КПУ.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в magarach ou, авидзба, бахчисарайский район, вилино, коррупция, кпу, кру, магарач, минапк, отрадное, присяжнюк николай, прокуратура, украинская академия аграрных наук, эстония
Руководителя бахчисарайской налоговой поймали на взятке

Прокуратура Бахчисарайского района Крыма возбудила уголовное дело относительно одного из руководителей районной налоговой инспекции. Как сообщили в отделе связей со...

Закрыть