В крымском Муфтияте назвали действия феодосийских казаков спланированной провокацией



Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) считает, что действия феодосийской казачьей общины, которая самовольно установила поклонный крест на въезде в Феодосию, являются тщательно спланированной провокацией.

Об этом заявил в комментарии крымскотатарскому телеканалу ATR заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Он отметил, что события в Феодосии - это "провокационные действия определенных сил с целью спровоцировать крымских мусульман и разрушить мир на полуострове".

По словам Исмаилова, муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев уже обсудил конфликтную ситуацию с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Последний в ходе беседы подтвердил, что не давал своего благословения на установку креста в Феодосии.

Как сообщал Crimea 24, в среду вечером на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе Феодосийского полка Международного союза казаков (МСК) без каких-либо согласований с властями был установлен поклонный крест. При этом идею установки распятия без разрешительных документов не одобрила и Украинская православная церковь Московского Патриархата. В своем письме инициаторам акции митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отметил, что, прежде чем "совершить благое дело", следует получить разрешение в Совете министров Крыма. В свою очередь, благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко заявил, что "казаки против воли, против благословления произвели незаконную установку креста". "Казаки продемонстрировали непослушание. Паче того, мы, священство нашего благочинного округа, звонили им, просили не устанавливать, но казаки против воли, против благословления произвели незаконную установку креста", - сказал он.

Мэр Феодосии Александр Бартенев и прокурор города Даниил Стадник также попытались убедить казаков не провоцировать межконфессиональную напряженность и демонтировать незаконный объект, но не были услышаны. "В свое время в нашем совете было принято межконфессиональное решение: все, что касается религии, должно делаться исключительно по закону, и установка любых культовых символов должна проходить законную процедуру, как православных, так и мусульманских, – напомнил Бартенев. – Мы должны жить по-добрососедски: представители всех религий". По информации официального сайта Феодосийского городского совета, теперь мэрия намерена добиться демонтажа незаконно установленного креста в судебном порядке. "Ничего другого не остается, как обращаться в суд", – констатировал Бартенев.

Кстати, не поддерживает действия казаков и, в частности, казачьей общины "Соболь" во главе с Виталием Храмовым (он принимает самое активное участие в феодосийских событиях) и генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Евгений Андреев. По информации "Нового Региона", в своем интервью газете "Крымское время" дипломат назвал Храмова и ряд других пророссийских деятелей "явными провокаторами". "Я с ними сотрудничать не буду – разве что они чудесным образом изменят свое поведение и будут ставить на первое место интересы общего дела, а не свои нереальные политические проекты", – заявил консул.








1 комментарий

  1. Qrm:

    Да какие они на хрен казаки.
    Мужичье лапотное, под казаков закосившее, все настоящие казаки уже давно под сырой землей лежат.
    Ряженные они, а не казаки.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бартенев, владиславовка, генконсульство рф, ислам, исмаилов айдер, казаки, крымские татары, лазарь, муфтий, муфтият, феодосия, храмов
Минкурортов обнародовало названия всех крымских гостиниц, получивших “звезды” (СПИСОК)

Министерство курортов и туризма Крыма обнародовало полный список крымских гостиниц и здравниц, прошедших категоризацию на "звездность". Всего, по информации Минкурортов АРК,...

Закрыть