В муфтияте усмотрели связь между установкой креста в Феодосии и годовщиной депортации



Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) считает, что акция по незаконной установке поклонного креста на въезде в Феодосию была намеренно организована накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Об этом говорится в заявлении ДУМК, опубликованном на его официальном сайте.

В муфтияте отмечают, что в Феодосии "вновь по вине крымского псевдоказаческого движения назревает кризисная ситуация". Для разрешения этого вопроса на место выезжали представители Меджлиса крымскотатарского народа и муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев.

"Как выяснилось, глава православных христиан Крыма Патриарх Симферопольский и Крымский Лазарь не имеет отношения к этому событию и не давал своего одобрения для установки креста во Владиславовке, - говорится в заявлении ДУМК. - Очевидно, что этот повод используют определенные политические силы – это не имеющая отношения к религии политическая акция, целью которой является дестабилизация межнациональных и межконфессиональных отношений на полуострове накануне 18 мая – дня траурного митинга, собирающего десятки тысяч крымских татар на центральной площади Симферополя".

Как сообщал Crimea 24, в минувшую среду вечером на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе Феодосийского полка Международного союза казаков (МСК) без каких-либо согласований с властями был установлен поклонный крест. При этом идею установки распятия без разрешительных документов не одобрила и Украинская православная церковь Московского Патриархата, а благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко заявил, что "казаки продемонстрировали непослушание".

Тем не менее, казаки все же нашли священника, который, вопреки воле церкви, согласился освятить установленное распятие. Им оказался отец Илларион, священник Русской Зарубежной Православной Церкви, пользующийся среди православного духовенства неоднозначной репутацией.

Мэр Феодосии Александр Бартенев и прокурор города Даниил Стадник также попытались убедить казаков не провоцировать межконфессиональную напряженность и демонтировать незаконный объект, но не были услышаны. "В свое время в нашем совете было принято межконфессиональное решение: все, что касается религии, должно делаться исключительно по закону, и установка любых культовых символов должна проходить законную процедуру, как православных, так и мусульманских, – напомнил Бартенев. – Мы должны жить по-добрососедски: представители всех религий". По информации официального сайта Феодосийского городского совета, теперь мэрия намерена добиться демонтажа незаконно установленного креста в судебном порядке.

 








1 комментарий

  1. НА МЕЧЕТИ ДОКУМЕНТОВ ТАК ЖЕ НЕТ.
    МОЛОДЦЫ КАЗАКИ!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бартенев, депортация, зарубежная церковь, казаки, крымские татары, лазарь, межнациональная сфера, муфтий, муфтият, отец илларион, поклонные кресты, стадник, феодосия
В крымском Муфтияте назвали действия феодосийских казаков спланированной провокацией

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) считает, что действия феодосийской казачьей общины, которая самовольно установила поклонный крест на въезде в Феодосию,...

Закрыть