Мэрия Феодосии призывает горожан не верить завравшимся казакам



Исполнительный комитет Феодосийского городского совета обратился к жителям Большой Феодосии с призывом не верить заявлениям представителей местного казачества, незаконно установивших поклонный крест на въезде в город.

Об этом говорится в распространенном вчера вечером официальном комментарии исполкома к пресс-конференции под названием "Репрессии властей против православного общества и казаков", которую провели во вторник атаман Феодосийского полка Международного союза казаков (МСК) Юрий Миних и его сторонники.

В мэрии Феодосии в очередной раз подчеркнули, что поклонный крест был установлен незаконно. В связи с этим исполком Феодосийского горсовета обратился к жителям города с просьбой: "не позволяйте вводить себя в обман".

Как отмечается в официальном комментарии, "совершенно очевидно, что участники конференции противоречат сами себе, сообщают недостоверные факты, называют вещи не своими именами". В качестве одного из ярких примеров в мэрии привели выдвинутое казаками в адрес власти обвинение о том, что она якобы оказывает давление на администрацию общеобразовательной школы №1 с тем, чтобы уволить учительницу Светлану Литвинову, принимавшую активное участие в акции по установке креста. По данным мэрии, директор данного учебного заведения Надежда Алексеенко представила исчерпывающие документальные факты, свидетельствующие о том, что это не так. Как сообщила директор, Литвинова, "не поставив в известность руководство школы, отсутствовала в рабочее время – ездила на трассу Владиславовка-Феодосия, где самовольно установлен вышеупомянутый культовый символ". При этом она взяла с собой нескольких детей, у которых в это время были уроки, и опять же не сообщила об этом руководству учебного заведения. А, согласно закону "Об образовании", учебно-воспитательный процесс в учебных заведениях является свободным от вмешательства политических партий, общественных и религиозных организаций. "Привлечение учащихся, студентов к участию в политических акциях и религиозных мероприятиях во время учебно-воспитательного процесса не допускается", - гласит закон. Кроме того, в объяснительных записках правоохранительным органам Литвинова в одном месте указывает, что она отлучилась на несколько минут в аптеку, в другом – по семейным обстоятельствам.

"В последние годы в Феодосии царит мир и взаимопонимание между религиозными общинами, - говорится в комментарии мэрии. - Мирное течение жизни не нарушалось бы и дальше, если бы установка креста прошла по всем нормам законодательства. В присутствии многих людей городской голова Александр Бартенев спрашивал и у казаков, и у мусульман: поднимите руку, кто против установки креста с соблюдением всех норм? Ни один не поднял. Но если действия незаконны, то естественна и реакция правоохранительных органов. Называть их репрессиями – это вновь перекручивание фактов".

В заключение исполком Феодосийского горсовета выражает увереность в том, что правоохранительные органы и судебные инстанции разберутся в этой ситуации и примут соответствующие меры.

Как сообщал Crimea 24, на прошлой неделе на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе Феодосийского полка МСК без каких-либо согласований с властями был установлен поклонный крест. При этом идею установки распятия без разрешительных документов не одобрила и Украинская православная церковь Московского Патриархата, а благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко заявил, что "казаки продемонстрировали непослушание". Тем не менее, казаки все же нашли священника, который, вопреки воле церкви, согласился освятить установленное распятие. Им оказался отец Илларион, священник Русской Зарубежной Православной Церкви, пользующийся среди православного духовенства неоднозначной репутацией.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бартенев, казаки, межнациональная сфера, миних, поклонные кресты, феодосия, церковь
В Крыму оказалось 48 легальных миллионеров

48 граждан, проживающих на территории Автономной Республики Крым, за прошлый год задекларировали доход, превышающий 1 миллион гривен. Как сообщает "Центр" со...

Закрыть