Крым глазами эстонцев: Сеанс ностальгии



Если вам пришла охота поностальгировать или вы любопытны и вам захотелось посмотреть, как жили в СССР двадцать лет назад, отправляйтесь в Крым.

логотип Постимеес (Postimees) Видавший виды аэропорт Симферополя — столицы Автономной Республики Крым, входящей в состав Украины, окружен полями цветущих маков. Пока прилетевший из Риги самолет подъезжает по бетонке к зданию аэропорта, его трясет, как старый трамвай.

Пограничники с чрезвычайной скрупулезностью проверяют паспорта, а двое чиновников в огромных сдвинутых на затылок форменных фуражках внимательно следят за тем, чтобы никто не пересек без разрешения желтую полосу — символическую линию границы.

Шуток тут не понимают и, среди прочего, непременно спрашивают, с какой целью мы как граждане ЕС, которые имеют право на безвизовый въезд в Украину, посещаем страну.

На восток и на запад
Гость Симферополя с ходу может получить обзор хитов советского автопрома начиная от фыркающих «Запорожцев» и заканчивая автобусами ЛАЗ с грустными глазами.

Если не считать центра города с развешанными на уличных столбах громкоговорителями, из которых непрерывно раздается музыка в стиле диско и новости, то столица полуострова оставляет впечатление запущенности — то, что к Иванову дню трава вырастает по колено, это обычное явление.

Такое же, как забытые приезжим цирком четыре верблюда в Севастополе, которые пасутся на таком же газоне и судьба которых, как и многочисленных бродячих собак и кошек, никого особо не волнует.

Но по мере того, как вы удаляетесь от административного центра, картина начинает меняться. Если взять восточный курс на Феодосию и Керчь, то пейзаж поразит вас греческими мотивами, а если вы двинетесь в западном направлении, оставляя за собой Ялту, Алупку и Алушту, то природные красоты не уступят или даже превзойдут пейзажи, характерные для Южной Франции.

Воздух повсюду кристально чистый, недаром тут всегда было много санаториев.

Народ тут живет разный. На востоке Крыма проживают крымские татары, турки, греки, украинцы, русские и еще Бог знает какие народы, очень открытые и непосредственные люди — их интересует все: откуда вы приехали, кто вы такие и т. д.

В урбанизированных туристических центрах западной части, куда приезжают отдыхающие в основном из России и Турции, этого у вас никто спрашивать не будет. Но и они очень любезны и доброжелательно настроены.

Разумеется, это не значит, что столь же любезны и работники сферы обслуживания. В общепите и магазинах все зависит от того, какое сейчас у обслуживающего вас человека настроение, впрочем, и от квалификации тоже — в сезон нанимают много дополнительного персонала, который вообще не обладает никаким опытом работы.

Так что чашку кофе придется ждать не менее четверти часа, а если что посерьезнее, то придется запастись совершенно нечеловеческим терпением.

Но это того стоит: еда всюду вкуснейшая — язык проглотишь. Будь это украинский борщ, окрошка или схваченный на ходу после прогулки тривиальный чебурек. А если вы увидите в меню украинское сало, обязательно попробуйте — буквально во рту тает!

Совсем недорого
Но в магазинах по-прежнему король не клиент, а продавец. «А, может, обойдетесь без колбасы?» — спрашивает продавщица после того, как считыватель штрих-кода не может прочитать его. «Платите лучше наличными!» — заявляет она, когда ей не удается справиться с карточным терминалом.

То тут, то там поругиваются, а при выходе из магазина вас может напугать уборщица, которая, широко замахиваясь метлой, подметает тротуар.

В расположенном в Алупке дворце Воронцова, услышав, что рассказывает турис­там очень своеобразный гид Владимир Степанович (если будете там, то заказывайте только его — повеселитесь от души!), сторожащая зал дама среднего возраста пожимает плечами и громко объявляет: «Какая ерунда!».

С Крымом интереснее знакомиться, отправляясь в дорогу с рюкзаком за плечами, — большие и микроавтобусы довезут вас куда угодно и при этом недорого, на перекрестках и обочинах дорог полно предложений домашнего размещения, причем можно торговаться.

Например, в Ялте за отдельную комнату на двоих с завтраком бабуля взяла с нас 150 гривен в сутки, т.е. примерно 13 евро, что, учитывая наш уровень цен, совсем недорого.

Если кто хочет пожариться на пляже, покупаться и получить побольше удобств, то и они найдут то, что им нужно. Есть уйма санаториев по хорошей цене, а в Ялте имеется даже единственный на полуострове пятизвездочный отель.

В Симферопольском аэро­порту, куда можно доехать из центра города на троллейбусе за одну гивну, к вам вновь отнесутся со всей серьезностью. Но, по-моему, чуть дружелюбнее, чем по прибытии. Хотя, может, мне это только показалось.

Верни Лейвак, Postimees (Эстония)








1 комментарий

  1. Andrew:

    Я из Симферополя. Все верно в статье, только где автор видел в Крыму турок? Их от силы 100 чел. на 2 млн. местных жителей…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алупка, аэропорт симферополь, воронцовский дворец, крым, курортный сезон, Севастополь, симферополь, туризм, цены, эстония
Губернатор Севастополя натравил на своих подчиненных 50 киевских ревизоров

По просьбе председателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Владимира Яцубы в город приехали 50 экспертов Главного контрольно-ревизионного управления Украины. Об...

Закрыть