Меджлис призывает Германию восстановить сожженные во время войны крымскотатарские села



Меджлис крымскотатарского народа предложил властям Германии рассмотреть возможность участия в обустройстве крымских татар, возвращающихся на свою Родину в Крым из мест депортации.

Соответствующее предложение было высказано членами делегации Меджлиса в ходе встречи с заместителем министра внутренних дел Германии по вопросам внутренней политики и уполномоченным лицом по национальным меньшинствам Кристофом Бергером, состоявшейся в Берлине.

"Так получилось, что крымские татары в ХХ столетии оказались между жерновами двух тоталитарных режимов – советского и нацистского. В Крыму это выразилось также в снесении с лица земли немецкими войсками десятков крымскотатарских сел. Разумеется, такова была природа войны, однако справедливость требует устранения всех последствий того времени", - отметил в ходе встречи первый заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров.

В свою очередь, Мустафа Джемилев проинформировал представителей немецкого министерства о том, что сегодня за пределами Крыма остается еще примерно 130-150 тысяч крымских татар, которые, в силу множества препятствий, в том числе и экономического характера, не в состоянии самостоятельно возвратиться на свою Родину. "Они нуждаются в помощи, они также жаждут справедливости в отношении себя и своих семей. Мы рассчитываем на содействие международного сообщества и в этом", - сказал Джемилев.

По информации пресс-службы Меджлиса, в своем выступлении Кристоф Бергер подчеркнул, что Министерство внутренних дел Германии придает огромное значение процессам, связанным с возвращением ранее репрессированных народов на свои земли. В этой части, по словам замминистра, трагедия крымскотатарского народа схожа с трагедией российских немцев, также пострадавших от жестокой политики Сталина. Бергер отметил, что проблема возрождения и возвращения стран и народов Восточной Европы от коммунистической диктатуры к демократии, непосредственно лежит в плоскости обеспечения прав национальных сообществ в многонациональных государствах, одним из которых является Украина.

В завершение встречи стороны отметили важность проведения встреч и консультаций по вопросам, связанным с правами человека и прав народов.

По данным историков, во время II мировой войны немецко-фашистские войска сожгли дотла и стерли с лица земли 127 крымскотатарских сел и деревень. Более 20 тысяч крымских татар были насильно угнаны в Германию.








1 комментарий

  1. proxojyi:

    Ну,тогда пусть Украина готовится восстанавливать сожженную Хатынь и остальные села Беларуссии.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вторая мировая война, германия, депортация, джемилев, крымские татары, меджлис
Стихийное бедствие

Это не о дождях, а об одной крымской болячке. Снова клоуны из соседского цирка учудили номер в Феодосии: называется «православные...

Закрыть