Джарты договорился с самозахватчиками без участия Меджлиса



Участники самовольного захвата земли ("поляны протеста") возле городского кладбища Симферополя добровольно начали освобождать занятую ими территорию и демонтировать возведенные здания.

"Это первый шаг к полному решению сложной и комплексной проблемы самовольных захватов земли. Люди не хотят незаконно находиться на полянах протеста и сами, добровольно освобождают самозахваты", – заявил по этому поводу премьер-министр Крыма Василий Джарты.

Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совета министров АРК, освобождение захваченных земель стало возможным благодаря достигнутой в январе договоренности между правительством Крыма и лидерами крымских татар. Все участники самозахватов должны будут освободить занятые территории. Те, кто по закону имеет право на земельный участок, получат землю в специальных жилых массивах площадью около 764 гектаров, которые выделили Симферопольский горсовет и Симферопольский райсовет. Места расположения этих массивов определила специальная комиссия, в которую вместе с работниками органов власти вошли представители крымских татар.

В июне этого года Добровский сельский совет Симферопольского района выделил 319 земельных участков общей площадью 35,5 гектара гражданам, самовольно захватившим землю возле Симферопольского кладбища. Земля выделена в соответствии с генеральным планом развития села под индивидуальную жилищную застройку.

Председатель Совета министров Крыма подчеркнул, что в новых жилых массивах будут созданы все условия, чтобы люди "не выживали, а нормально жили", и заверил, что органы власти профинансируют создание необходимой инфраструктуры. "Ликвидация захватов и принятие генерального плана развития Симферополя открывают путь к созданию новых жилых массивов и постепенному выделению земли всем нуждающимся. Это важное условие для обеспечения прочной стабильности в социальной и межнациональной сфере. Власть готова брать на себя ответственность и решать проблемы крымчан", – сказал глава правительства автономии.

В Совмине отметили, что решение вопроса об освобождении самозахвата возле кладбища было достигнуто без участия Меджлиса крымскотатарского народа. Участники "поляны протеста", со своей стороны, поблагодарили руководство Крыма за понимание и помощь в решение конфликта. "Сегодня мы убедились, что нынешняя власть хочет и готова решать наши проблемы. Теперь мы будем строить наши дома на законных основаниях", – сообщил один из лидеров группы, захватившей земельный участок, Сейдамет Геметджи.

Напомним, участники самозахвата в районе кладбища Абдал, несмотря на все призывы Меджлиса, отказывались покидать эти земли. Ранее мэр Симферополя Виктор Агеев заявил, что данная "поляна протеста" будет ликвидирована с целью расширения городского кладбища.

Ранее в прессе сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении одного из лидеров самозахвата в районе кладбища Сейдамета Гемеджи, который является одним из активистов организации "Себат", находящейся в резкой оппозиции к Меджлису.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в абдал, гемеджи сейдамет, джарты, добровский сельсовет, доброе, земля, крымские татары, меджлис, самозахваты, себат, симферополь
Турки обрезали тысячу крымских мальчиков

С 5 по 12 июляв Крыму проходили мероприятия по суннету – ритуальному обрезанию мальчиков из мусульманских семей. Как сообщили в...

Закрыть