Меджлис просит ОБСЕ повлиять на украинские власти



Меджлис крымскотатарского народа обратился к Верховному комиссару по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кнуту Воллебеку с просьбой повлиять на позицию украинских властей в отношении к идее проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Соответствующую просьбу руководство Меджлиса озвучило в ходе состоявшейся вчера в Симферополе встречи со старшим советником Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Александром Винниковым и советником по юридическим вопросам офиса ВКНМ Винсентом де Граафом.

"Практически все международные визиты руководства Меджлиса, встречи с ведущими политиками Германии, Канады, Польши, США, Турции, главами многих дипломатических представительств, аккредитованных в Украине, показали, что собеседники поддерживают идею проведения Международного форума. Мы продолжаем активный процесс обсуждения данной инициативы, ожидая также поддержки идеи о необходимости проведения Международного форума и со стороны украинской власти", - сказал собеседникам председатель Меджлиса Мустафа Джемилев.

В свою очередь, первый зампред Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что выжидательная позиция украинской власти в отношении Международного форума ограничивает организационные процессы, в частности, возможность определения даты, места и повестки данного мероприятия. "В этой связи мы просим содействия у международных институций, прежде всего, Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, чьи мандаты позволяют им непосредственно обратиться к решению крымскотатарской проблемы, и совместно с Украиной и крымскотатарским народом выстроить "дорожную карту" для восстановления справедливости по отношению к народу, возвращающемуся на свою Родину", - сказал Чубаров.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, старший советник Верховного Комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Александр Винников отметил, что офис ВКНМ внимательно отслеживает все процессы, происходящие в Крыму. "О результатах нашей встречи мы детально проинформируем Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека. Для нас интересными являются и ваши аргументы в пользу проведения Международного форума, особенно мотивации, обосновывающие необходимость участия международного сообщества совместно с Украиной в решении крымскотатарской проблемы", - заключил представитель офиса ВКНМ.

В ходе встречи также обсуждались обстоятельства конфликта, связанного с попыткой установки креста на въезде в Феодосию. Представители Меджлиса отметили, что суть совершенных казачьими организациями противоправных акций заключается в компрометации Украины, а их действия являются попыткой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Крыму.

Как уже сообщал Crimea 24, решение о проведении Международного форума по восстановлению прав крымских татар было принято в конце августа прошлого года на очередной сессии Курултая крымскотатарского народа. "Мы считаем, что в решении сложных проблем, стоящих перед нашим народом, в том числе обеспечении условий для возвращения наших вынужденно находящихся еще в местах ссылки соотечественников и в целом для полного преодоления последствий геноцида и депортации, сохранения крымскотатарского народа на земле как самобытной нации без содействия международной общественности нам не обойтись", - пояснил председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. О своей поддержке инициативы Меджлиса уже заявили президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу и посол США в Украине Джон Теффт.








6 комментариев

  1. Катя:

    А что это за организация такая – меджлис? Кто и когда ее регистрировал? Для того, чтобы обращаться за помощью к международным организациям (да и своим) надо хотя бы иметь официальный статус (т.е. зарегистрироваться).

  2. krym:

    Меджлис, крымские татары, проблемы, восстановление справедливости…
    Сколько можно. «…проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине…» Какие еще национальные меньшинства? Какое восстановление прав?! Приезжаете в Крым, утверждаете, что это исконно ваша земля и ваша родина, да и хорошо, да и живите себе счастливо. Но нет! Это вас не устраивает. Вам подавай особый статус, земли! И еще чтобы по вашим правилам жизнь началась. Есть государство Украина, в состав которой входит АР Крым. Есть национальность – украинец. Это все. Так нет, надо бить себя в грудь и кричать про то, какие вы, бедолаги, ущемленные и обособленные. Даже по телевидению показывали репортаж, в котором парень приехал на «свою родину исключительно из любви к ней, ведь тут жили его предки» и живет в сарае с дверью из тряпки. И вот жалуется он, что, как же так, приехал, а ему жить негде – не предоставили ему. И не работает толком. И, представляете, не дали ему жилье у моря, а ведь он приехал! Блин! Несправедливость! Тут всю жизнь живешь, на двух работах пашешь, чтобы под старость лет купить какую-то халабуду. А парню на «его родине» и не дали, ну, вы представляете?! Права и возможности одинаковые. Так зачем вместо того, чтобы спокойно жить в мире, раздувать межнациональные конфликты? Какой позор!

  3. Сибирь:

    ” Есть национальность – украинец. Это все. ”
    Пошли вы… Крым есть рyсский испокон и навеки, хохлов к пoлякaм…

  4. krym:

    Уважаемый, не надо приплетать сюда еще и это – русский/хохол! Статья итак самодостаточна. Не знаю, что там у вас с гражданством, но у меня оно (так уж сложилось) украинское, и живу я в Крыму с рождения. Считаю Крым чисто русским куском земли с русским населением. Если до вас не дошло, что моя фраза, которую вы процитировали, помогает донести мысль о равенстве прав на законодательном уровне, а не по принципу “моя земля – твАя зЭмля”!!!

    • мдее:

      “Неуважаемый”, твоя земля – паРаша. Так что вали туда, там таких как ты, вся страна.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в винников александр, винсент де грааф, джемилев, казаки, кнут воллебек, крымские татары, меджлис, обсе, поклонные кресты, феодосия
Американцы очистят воду в крымских больницах

В августе-сентябре этого года будут выполнены ремонтно-монтажные работы по улучшению инфраструктуры водоснабжения и улучшению качества воды в 10 лечебно-профилактических учреждениях,...

Закрыть