Мусульмане Феодосии дали согласие на установку поклонного креста



Представители различных религиозных конфессий, действующих на территории Феодосии, согласовали вопрос установки поклонного креста на въезде в город.

Напомним, в начале мая на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки по инициативе "Феодосийского полка Международного союза казаков" без каких-либо согласований с властями и без благословения церкви была установлена конструкция в виде поклонного креста. 2 июля крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли повторную попытку незаконно установить на въезде в Феодосию данный религиозный символ. Митрополит Симферопольский и Крымский Украинской Православной церкви Московского Патриархата Лазарь заявил, что представители "казачьих" организаций, инициировавшие незаконную установку креста, должны отвечать за свои действия перед законом.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Феодосийского горсовета, вопрос об установке поклонного креста был согласован в минувшую пятницу на заседании городской Комиссии содействия действующему законодательству о свободе совести и религиозных организаций.

В начале заседания мэр Феодосии Александр Бартенев напомнил членам комиссии, что в последние годы в городе царили мир и взаимопонимание между многочисленными религиозными общинами. Однако недавно одна из общественных организаций нарушила мирное течение жизни и установила культовый символ без соблюдения законодательства Украины и без благословения духовенства.

"Очень больно, что на святыне попытались сыграть в политику и разжечь конфликт на межнациональной основе, – сказал Бартенев. – К сожалению, некоторые простые люди оказались втянутыми в этот инцидент. Они шли не за политическими силами, они шли за крестом, за своей святыней. Но нам всегда нужно помнить, что залог нашей нормальной дальнейшей жизни – это взаимопонимание и уважение. В виде исключения, чтобы конфликт не разгорался и дальше, нам нужно согласовать установку креста".

Руководитель города также обратился к представителям всех конфессий с просьбой воздержаться от установки культовых символов за пределами храмовых территорий, кроме тех случаев, когда целевым образом уже была отведена земля. Также он предложил представителям духовенства максимально ускорить оформление документации на все культовые сооружения Феодосийского региона. "Я готов совместно с вами в максимально сжатые сроки сделать так, чтобы ни у кого не было возможности предъявить нам какую-либо претензию, – сказал Бартенев. – Сообща поработаем, а в дальнейшем будем думать только о том, чтобы духовно себя совершенствовать, не забывать своих предков, свою религию. Мы всегда могли и сможем нормально договариваться".

Член комиссии, имам Феодосийского и Кировского региона Нариман Короглу сообщил, что вопрос установки креста он обсуждал вместе со старейшинами и народом. "С нашей стороны это тяжелый шаг, но ситуация была нагнетенной, – сказал имам. – Мы хотим, чтобы мусульмане и православные жили в единстве и оставались друзьями. Если в виде исключения, то мы согласовываем установку креста. Мы и дальше будем с взаимопониманием сотрудничать с православными".

В свою очередь, благочинный Феодосийского округа Украинской православной церкви Московского Патриархата протоирей Михаил (Сытенко) поблагодарил представителей мусульман за взаимопонимание. "Случившийся инцидент показал нам и научил нас, как правильно жить в мире и согласии, – сказал благочинный. – У нас никаких разногласий с мусульманами нет. Дальше мы тоже будем действовать мирно и согласованно. Все должно делаться в рамках законов Украины. Сегодняшний компромисс – это результат большой работы, проделанной городским головой Александром Владимировичем Бартеневым и представителями наших конфессий".

После обсуждения члены комиссии единодушно согласовали место установки креста. "Я с волнением ждал ваших слов и результатов голосования, – сказал мэр Феодосии, обращаясь к членам комиссии. – Это пример благоразумия при решении самых острых проблем в регионе. Дальше будем спокойно заниматься сбором документов. И, естественно, ни о каких сроках речи быть не может, потому что здесь это неуместно. Еще раз благодарю всех за взаимопонимание".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бартенев, владиславовка, ислам, короглу нариман, крымские татары, межнациональная сфера, отец михаил сытенко, поклонные кресты, феодосия
Алуштинский меджлис снова решили разогнать

Меджлис крымскотатарского народа выразил недоверие Алуштинскому региональному меджлису и лишил его полномочий. Соответствующее решение было принято на состоявшемся 7 августа...

Закрыть