В Севастополе установят крест в честь Папы Римского. Везут из Москвы



Из Москвы в Севастополь будет доставлен памятный крест в честь священномученика, Папы Римского Климента I, который 910 лет назад принял мученическую смерть возле древнего Херсонеса.

Как сообщает радио "Голос России", торжественное освящение креста, который будет установлен в Казачьей бухте Севастополя, состоялось вчера в Москве и было организовано Русской православной церковью. Как рассказал настоятель храма священномученика Климента в Замоскворечье отец Леонид Калинин, нижняя перекладина креста в виде якоря напоминает о подвижнической деятельности и смерти святого, который, будучи сосланным в 98 году в Крым, создал там большую общину, насчитывавшую более 5000 христиан.

"Дошло до того, что местный военноначальник обратился к императору Трояну с письмом, в котором говорил: "Я уже не знаю, кто правит Крымом, - я или Климент. Я не могу с ним справиться, потому что огромные толпы разорвут меня на части". Тогда Троян прислал туда две свои когорты преторианцев, которые должны были убить Климента. Но, увидев огромное народное почитание и большое количество учеников, испугались сделать это, и, выждав определенное время, хитростью заманили его на корабль, привязали к якорю и бросили в море. Поэтому крест с якорем - это символ и память мученической кончины первого русского святого, который хоть и был папой Римским, но стал покровителем Руси на все времена", - сказал отец Леонид.

По словам священника, освященный крест, который отправится в Крым, будет зримым символом памяти и единства духовного пространства - "между Россией, Крымом, Украиной и духовного пространства в христианском смысле, более широком".

"Поскольку какими бы ни были разногласия между нами и католиками, вера в единого Бога и почитание Господа, а также почитание святого Климента, присуще и католической церкви, и православию", - подчеркнул отец Леонид.

Климент - четвертый епископ Рима, рукоположенный самим апостолом Петром. После его смерти мощи мученика были обретены учениками святого и спрятаны в подводной пещере. Крестившись в Киеве в 987 году, равноапостольный князь Владимир перенес часть мощей Климента в Киев, положив их в приделе десятинной церкви. С XIII века мироточивая глава святого пребывает в Киево-Печерской Лавре.

Как уже сообщал Crimea 24, севастопольские католики длительное время добиваются возвращения им построенного в начале XX в. здания храма Св. Климента, в котором ныне размещается коммунальный кинотеатр "Дружба". В настоящее время верующие вынуждены проводить свои богослужения в частной квартире, а по праздникам - на улице прямо перед зданием кинотеатра.

Депутаты Севастопольского городского совета уже неоднократно ответили отказом на просьбу передать из коммунальной собственности в государственную здание кинотеатра "Дружба".

По словам отца Юрия Зиминского, настоятеля римско-католической общины Севастополя имени Святого Климента, главным противником возвращения католической громаде Севастополя костела является политическая сила "Русский блок". "У них какое-то специфическое понимание патриотизма, мол, "здесь – русская земля, здесь - православная земля". Они ссылаются на понятие каноничности земли, полагаясь на территориальные разграничения, мол, "здесь – мы и больше никто", - сказал настоятель римско-католической общины Севастополя. По его информации, противодействие в вопросе возвращения здания храма католикам оказывает также Севастопольское благочиние Украинской православной церкви Московского Патриархата.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в католики, поклонные кресты, рф, Севастополь, херсонес
Под Ялтой легковушка протаранила пассажирский автобус. Есть жертвы (ФОТО)

Вчера, 22 августа, на 26-м километре трассы Симферополь-Ялта-Севастополь произошло крупное ДТП с большим количеством пострадавших и человеческими жертвами. Как сообщили в пресс-службе...

Закрыть