Янукович хочет вскрыть сразу два коррупционных гнойника – БТИ и МРЭО



Президент Украины Виктор Янукович требует преодолеть коррупцию в сфере регистрации имущественных прав граждан.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Янукович отметил, что на сегодняшний день это одна из наиболее непрозрачных и коррумпированных сфер в стране, причем ко всем регистрационным процедурам на монопольных началах привлечены коммунальные предприятия.

"Пришло время реформировать еще одну коррумпированную сферу в нашей жизни – это регистрация имущества в БТИ... В ближайшее время – неделя-две, не более – мы вернемся к этому вопросу", – сказал глава государства на заседании Комитета по экономическим реформам, обращаясь к Министру по вопросам ЖКХ Анатолию Близнюку.

Президент отметил, что сейчас любая регистрационная процедура требует проведения платной инвентаризации недвижимого имущества. Он также напомнил, что недавно вернул в парламент закон "Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества". "На этот раз попытка легализировать монополию коммунальных предприятий – БТИ провалилась, однако вопрос остается пока что открытым", – констатировал президент.

По мнению главы государства, не нужно заставлять гражданина получать справки о технической инвентаризации во время перепродажи квартиры или дома. "Необходимо разрешить гражданину без осложнений распоряжаться своей собственностью, в том числе во время перепланирования", – убежден он.

Президент также отметил необходимость упрощения порядка прохождения техосмотра транспортных средств и упорядочения регистрационных процедур в МРЭО. Как подчеркнул глава государства, нынешнее положение дел в этой сфере сейчас неудовлетворительно и приводит к коррупционным деяниям.

"Мы значительно усилили сейчас антикоррупционное законодательство, но эта опухоль живет, и мы должны помнить - без инициативы со стороны правительства она не исчезнет. Этот рецепт единственный. Одним из таких примеров является существенное упрощение порядка прохождения техосмотра транспортных средств", - сказал Янукович.

"Я был убежден, что с этим вопросом мы уже покончили, - добавил президент. - Однако вынужден констатировать, что отечественные автовладельцы до сих пор не верят, что беспорядку пришел конец. В СМИ и дальше звучат заявления, что коррупция никуда не исчезнет, а лишь сменит прописку".

По мнению президента, такое положение дел связано с низким качеством внедрения положений закона по устранению чрезмерного государственного регулирования в сфере автоперевозок. "Такая ситуация ставит под сомнение реализацию этого закона, а разработанные подзаконные акты вообще нивелируют его положительные стороны", - убежден Янукович.

В этом контексте президент еще раз подчеркнул, что правительство должно обеспечить безотлагательное завершение разработки необходимых проектов, подзаконных актов в соответствии с прямых требований закона.

Глава государства также поручил министру внутренних дел Анатолию Могилеву завершить упорядочение регистрационных процедур, существующих в МРЭО. "Давно назрела необходимость создания современных сервисных центров по предоставлению услуг автовладельцам. И я жду предложений и инициатив по этим вопросам", - сказал он.








1 комментарий

  1. Алексей:

    Полностью согласен, почему я должен брать у кого-то разрешение, что бы построить на своей земле , то что хочу. И платить прихлебателям, в лице БТИ, Архитектуры, ГАСК, Земресурсы и массе других, созданных для выдергивания бабок с населения, это получается еще несколько пошлин на нас. Раздули аппарат президента, министерств, ведомств, и обдирают, а мы молчим.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авто, близнюк анатолий, бти, гаи, законодательство, мвд, могилев, мрэо
Чиновники Евпатории хотят въехать в Книгу рекордов Гиннесса на велосипедах

Евпатория присоединилась к городам-участникам Европейской недели мобильности, которая будет проходить в Европе с 16 по 22 сентября. Как сообщили в...

Закрыть