Украинские лоцманы напомнили Черноморскому флоту, что в Крыму он в гостях



Украинская сторона впервые в истории двух государств потребовала плату за прохождение Керченского пролива у российского военного корабля.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота РФ, украинские морские власти потребовали от командира большого десантного корабля "Азов", следовавшего Керченским проливом в город Азов, взять на борт лоцмана и оплатить его услуги. По словам источника, из-за того, что такие услуги никогда не оказывались за плату российским кораблям, было принято решение следовать в Азов другим курсом - по российской стороне Керченского пролива, а затем через Темрюкский залив.

Этот маршрут является мелководным, военные корабли и гражданские суда обычно им не пользуются, но корабль "Азов" имеет малую осадку, пояснил источник в штабе ЧФ.

Вместе с тем, как сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на информированный источник в Керченском порту, у военного корабля Черноморского флота России были неправильно оформлены документы на прохождение пролива. "Движение по каналу очень напряженное и обычно суда, которые хотят пройти по каналу, подают заявку об этом за сутки, чтобы Центр регулирования движения судов мог поставить судно в график и обеспечить его лоцманом. Но даже при этом многим приходится ждать сутки, а то и больше, чтобы попасть в очередь на проход по проливу", - рассказал собеседник. Однако, по его словам, ЧФ РФ не поставил в известность украинскую сторону о планируемом прохождении "Азова", "поэтому около трех часов шли согласования, после чего "Азов" получил согласование на проход и лоцмана, который провел его по Керченскому проливу".

Информация о том, что с "Азова" требовали денег за лоцманский сбор, по мнению собеседника, может соответствовать действительности: "Лоцманская служба - коммерческая организация, которая берет плату за свои услуги". "Я не знаю, как обычно высокие власти Украины и России договаривались раньше при проходе военных кораблей, но сегодня российский корабль пришел неожиданно, без предупреждения и согласований. Потому у лоцманов и возник вопрос, как будет оплачена их работа", - отметил источник.

В итоге, около 18.15 корабль "Азов" прошел по Керченскому проливу и направился в порт Азов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бдк азов, керченский пролив, керчь, лоцманская служба, рф
Мэрия Москвы решила больше не подкармливать российских военных в Севастополе

Мосгордума утвердила поправки в бюджет города на 2011 год, которыми аннулировала смету ключевой международной программы предыдущего мэра Юрия Лужкова —...

Закрыть