Севастопольские депутаты вновь отказались возвращать католикам их храм



Депутаты Севастопольского городского совета в очередной раз отказались возвращать местной католической общине здание храма, в котором сейчас размещается кинотеатр "Дружба".

Как передает "Форпост", за проект депутата Василия Зеленчука, который предлагал безвозмездно передать Римско-католической общине Священномученика Климента Римского в Севастополе здание храма, расположенное по ул. Шмидта, 1, проголосовали только 2 депутата. При этом альтернативный проект депутата Артема Мальцева, предусматривающий отказ в даче согласия на безвозмездную передачу здания храма, поддержали 60 депутатов.

Как уже сообщал Crimea 24, севастопольские католики длительное время добиваются возвращения им построенного в начале XX в. здания храма Св. Климента, в котором ныне размещается коммунальный кинотеатр "Дружба". В настоящее время верующие вынуждены проводить свои богослужения в частной квартире, а по праздникам - на улице прямо перед зданием кинотеатра.

Депутаты Севастопольского городского совета уже неоднократно ответили отказом на просьбу передать из коммунальной собственности в государственную здание кинотеатра "Дружба". По словам отца Юрия Зиминского, настоятеля римско-католической общины Севастополя имени Святого Климента, главным противником возвращения католической громаде Севастополя костела является политическая сила "Русский блок". "У них какое-то специфическое понимание патриотизма, мол, "здесь – русская земля, здесь - православная земля". Они ссылаются на понятие каноничности земли, полагаясь на территориальные разграничения, мол, "здесь – мы и больше никто", - сказал настоятель римско-католической общины Севастополя. По его информации, противодействие в вопросе возвращения здания храма католикам оказывает также Севастопольское благочиние Украинской православной церкви Московского Патриархата.








1 комментарий

  1. Автор: Католический Крым
    15.09.2011 08:50
    римско-католической общины Святого Климента г.Севастополя

    о разжигании межрелигиозной вражды в г.Севастополе

    которое было вручено 15 сентября 2011г.

    на VI Международной научной конференции по церковной археологии

    «Херсонес —город святого Климента»

    приуроченной к 1910-летию мученической кончины Святого Священномученика Климента Римского.

    Ваше преосвященство, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь!

    В эти памятные дни особенного почитания Священномученника Климента Папы Римского, в год 1910 годовщины его смерти, 1150-летия чудесного обретения его мощей и в год 100-летия освящения Севастопольского храма Святого Климента, наша община вынуждена обратиться к Вам по случаю вопиющего беззакония, творящегося в стенах Городского Совета.

    В день начала конференции, 13 сентября этого года, на сессии Городского Совета, депутат от коммунистической партии, именующий себя православным христианином на основе ложных фактов и заключений, с выводом, что «Католицизм всегда был оружием против православия»
    призвал депутатов, а особенно православных проголосовать против передачи здания католического храма Святого Климента, построенного 100 лет назад на средства прихожан католического исповедания г.Севастополя, чем спровоцировать его дальнейшее осквернение. И на его призыв большинство депутатов ответили, приняв решение отказать католической общине в возвращении храма Святого Климента.

    Депутаты Городского Совета выставляют требования о выкупе здания, которое выстояло бомбежки Второй Мировой войны наряду с Покровским собором, кенасой и мечетью, расположенными в центре Севастополя.

    Кому, как не Вам, Владыко знать о том, что освященный храм, где прославлялся Господь принадлежит Ему и не подлежит выкупу или продаже.

    На сегодняшний день здание храма, в котором 50 лет находился кинотеатр «Дружба» уже около двух лет в аварийном и запущенном состоянии, рядом с ним испражняются и стены исписывают сатанинскими знаками. До недавнего времени (января 2010г.) под сохранившейся алтарной частью храма находились городские общественные туалеты.

    Как Вы видите, Владыко, гонения на Святого Климента в городе, построенном на месте его мученической смерти – продолжаются. И продолжаются под призывами того, что Севастополь – «город только для православных христиан.»

    Просим Вас, Владыко, как главу православных христиан Крыма открыто призвать свою паству – особенно православных депутатов Севастопольского Городского совета прекратить разжигание межрелигиозной вражды, осквернение храма и дискриминацию католической общины Святого Климента, которая вынуждена сохранять часть мощей Святого Климента и проводить богослужения в небольшой квартире, не говоря уже о полной невозможности проводить в жилом доме Всенощные молебны и святые службы Рождества и Воскресения Господнего.

    Если же те, кто вершит беззаконие в городе, не являются православными христианами, то пусть не смеют, ссылаясь на свою православную веру творить богомерзкие дела. Ибо Христос призвал нас жить в истине. И мы верим в то, что Православная вера нашей братской Церкви основывается на Истине и не потерпит лжи.

    Просим также Вас как председателя Межконфессионального Совета Крыма «Мир – Дар Божий» рассмотреть этот факт вопиющего беззакония дискриминации и разжигания религиозной вражды в Севастополе срочно рассмотреть на открытом заседании Межконфессионального Совета Крыма с вынесением соответствующего решения.

    Римско-католическая община Священномученника Климента в Севастополе.

    Это письмо будет опубликовано в СМИ Крыма и Украины. А также выложено на интернет-ресурсах.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в зеленчук, католики, кинотеатр дружба, мальцев артем, Севастополь
“ЖЭК-потрошитель”: Ялтинский квартирный чиновник в погонах получил 4 года за аферы

Ялтинский городской суд вынес приговор бывшему начальнику городской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Министерства обороны Украины за незаконное использование недвижимости, принадлежащей военному...

Закрыть