Меджлис пожаловался ООН на неразумную крымскую власть и деструктивных “казаков”



Совет министров Автономной Республики Крыма потакает деструктивным действиям "казачьих" организаций, которые с провокационной целью пытаются устанавливать в общественных местах по всему полуострову, особенно на въездах и выездах населенных пунктов, так называемые "поклонные кресты".

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в ходе встречи с координатором системы ООН, постоянным представителем Программы развития ООН (ПР ООН) в Украине Оливье Адамом, которая состоялась в Симферополе 14 сентября.

"Такой неразумной политики в Крыму не было даже в царской России, когда православие являлось официальной религией", - заявил Джемилев.

Председатель Меджлиса также обратил внимание главы ПР ООН в Украине на активизацию провокационной деятельности "казаков". По его словам, крымских татар беспокоит позиция нынешнего руководства Совмина автономии в этом вопросе.

Джемилев особо акцентировал внимание гостя на невыполнении Кабинетом Министров Украины своих минимальных обязательств в текущем году по программе обустройства крымских татар. "Уже приближается к концу очередной год, а финансирование по программе возвращения и обустройства депортированных граждан так и не началось. Кроме того, со стороны государства полностью прекратилось финансирование социальных программ", - сказал глава Меджлиса.

В свою очередь, первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что "без участия международных организаций практически невозможно рассчитывать на прорыв" в вопросе разрешения политико-правовых вопросов, связанных с возвращением крымскотатарского народа. В связи с этим он подробно рассказал главе ПР ООН о ходе подготовки Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, обеспечению его безопасности и гарантий в Украине.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, Оливье Адам высказался в поддержку проведения данного форума, который, на его взгляд, будет способствовать эффективному поиску решений, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа и развитие Крыма в целом. При этом он подтвердил свое участие в предстоящей встрече руководства Меджлиса с главами дипломатических представительств и миссий международных организаций, которая состоится в Киеве 5 октября 2011 года.

Адам отметил, что ПР ООН, реализующая свои программы в Крыму с середины 90-х годов, в максимальной мере учитывает потребности крымскотатарского народа, возвращающегося на свою Родину из мест депортации. "Естественно, мы и далее планируем помогать крымскотатарскому сообществу через различные проекты, направленные на развитие Крыма", - добавил он.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бурлаков, казаки, крымские татары, меджлис, межнациональная сфера, оливье адам, поклонные кресты, пр оон, прик оон
Россия таки согласилась принять своего “блудного сына”, нашкодившего в Крыму

Власти Российской Федерации все-таки согласились впустить на территорию страны своего гражданина Виталия Храмова, который был выдворен с территории Украины за...

Закрыть