В Меджлисе заявляют, что крымский спикер наврал европейским женщинам



Руководство Меджлиса крымскотатарского народа обвинило председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова в предоставлении необъективной информации об обеспеченности крымских татар землей.

Встречаясь вчера с содокладчиками комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэттой де Пурбе-Лундин и Маилис Репс, крымский спикер победоносно заявил, что за прошедшие 20 лет ранее депортированные граждане получили 67 тысяч земельных участков общей площадью более 8 тыс. га.

Председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, с которым содокладчики ПАСЕ встретились сегодня в Симферополе, назвал данные, озвученные Константиновым, необъективными. Глава Меджлиса отметил, что имеющиеся несправедливости в земельном законодательстве Украины, изначально заложенные перед массовым возвращением народа на свою землю, "сегодня позволяют руководству автономии необъективно информировать международную общественность о якобы высоком проценте крымских татар, обеспеченных землей". По словам Джемилева, упомянутые главой парламента автономии 67 тысяч земельных участков, которые депортированные граждане получили за прошедшие 20 лет, являются в большинстве своем результатом личной инициативы крымских татар, которые 20 лет назад вынуждены были самостоятельно и вопреки закону занимать земли, так как не имели возможности получить ее от государства в рамках закона. "Поэтому, можно говорить о том, что более 90% из указанных 67 тысяч земельных участков – это самозахваты, с которых власть пыталась выгнать людей, но в результате все же вынуждена была отдать в собственность людям", - заявил глава Меджлиса.

В ходе встречи Джемилев обратил внимание содокладчиков ПАСЕ на то, что за период независимости Украины так и не были приняты законы, которые необходимы для регулирования сложного процесса адаптации депортированного крымскотатарского народа в украинском обществе, ставшего жертвой в ХХ веке политики коммунистического режима СССР. В результате, по словам главы Меджлиса, крымскотатарский народ находится в дискриминационном положении, которое усиливает в нем негативные процессы, связанные с ассимиляцией и потерей самоидентичности, что на современном этапе можно рассматривать как гуманитарную катастрофу.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, Джемилев напомнил, что в 2000 году было принято официальное постановление ПАСЕ по разрешению ряда проблем крымских татар, а также проводились слушания в парламенте Украины, где были выработаны ряд рекомендаций по разрешению проблем крымскотатарского народа. "Но, к сожалению, ни резолюция ПАСЕ, ни рекомендации украинского парламента не были выпонены, - сказал глава Меджлиса. - В последнее время мало того, что отсутствует какой-либо прогресс в решении крымскотатарского вопроса, но и наблюдается определенный шаг назад".

Джемилев также отметил, что за 20 лет независимости Украины так и не была сформирована общегосударственная программа. направленная на устранение последствий преступной депортации крымскотатарского народа. "Если ПАСЕ озвучит свое официальное мнение по законопроекту "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", – это будет значительным шагом в продвижение столь важного и единственного законопроекта, касающегося восстановления коллективных прав депортированных народов", - сказал глава Меджлиса.

Говоря о проблемах национального образования, Джемилев отметил, что, с учетом сокращения государственного финансирования программы возвращения и обустройства депортированных граждан, практически отсутствуют надежды на появление в Крыму новых национальных школ. "Сегодня лишь 1 из 10 крымскотатарских детей имеет возможность получать образование на родном языке", - указал глава Меджлиса.

Руководство Меджлиса также обратило внимание содокладчиков ПАСЕ на многолетние попытки "казачьих организаций" установить поклонные кресты при въезде в населенные пункты Крыма, участившиеся акты вандализма по отношению к святыням крымских татар и присутствие высокого уровня провокационно настроенных пророссийских организаций, использующих крымскотатарский вопрос, как метод дестабилизации межнационального мира в Крыму.

Первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что подавляющее большинство прав крымских татар не может быть обеспечено в силу отсутствия правового урегулирования коллективных прав. "Даже там, где мы, в соответствии с украинскими законами, могли бы защищать свои индивидуальные права, к сожалению, не можем это сделать, так как некоторые сферы не учитывают крымскотатарский фактор", - сказал Чубаров. По его словам, существующая в Украине избирательная система не позволяет крымским татарам, в силу их дисперсного проживания, проводить своих соотечественников в представительные органы власти. "Сегодня уже очевидно, что без серьезного международного вовлечения украинские политики не способны, не будут и не желают решать крымскотатарскую проблему", - суммировал первый зампред Меджлиса.

В завершение встречи Мариэтта де Пурбе-Лундин и Маилис Репс отметили, что видят "проблемные места в отношении национальных меньшинств, и особенно это сказывается на крымских татарах, которые возвращаются и обустраиваются в Крыму". Содокладчики ПАСЕ, в частности, подтвердили, что уровень безработицы среди крымских татар гораздо выше в сравнении с другими представителями населения Крыма и Украины.

Содокладчики комитета ПАСЕ находятся с рабочим визитом в Украине с 19 по 23 сентября 2011 года с целью сбора информации для подготовки очередного доклада о выполнении Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в безработица, вандализм, выборы, джемилев, закон о восстановлении прав депортированных, земля, казаки, константинов, крымские татары, меджлис, пасе, программа расселения и обустройства, самозахваты, совет европы, чубаров
Меджлис потребовал сделать томографию доступной для простых крымчан

Депутаты Верховного Совета Крыма поручили министру здравоохранения Крыма Игорю Шпаку рассмотреть вопрос доступности для граждан оборудования для проведения магнитно-резонансной томографии....

Закрыть