Мелким партиям окончательно закрыли путь в парламент Украины



Украинский парламент принял новый закон о выборах Верховной Рады, согласно которому страна отказывается от формирования парламента только на основе партийных списков и частично возвращается к выдвижению депутатов по мажоритарным округам.

Как передает BBC, согласно закону, который вступит в силу после подписания президентом Виктором Януковичем, парламентские выборы будут проводиться по смешанной системе: половина из 450 депутатов ВР будут избирать по партийным спискам, а половину - в округах.

Проходной барьер для партий депутаты подняли с нынешних 3% до 5%, а также запретили участие блоков в парламентских выборах.

Новые принципы формирования парламента поддержали 366 депутатов, в числе которых как представители пропрезидентской Партии регионов, так и оппозиционных Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина – Народная Самооборона".

Как поддерживающие власть политические силы, так и представители оппозиции называют новый закон компромиссным.

В соответствии с новыми нормами, выдвигать кандидатов в депутаты могут партии и граждане; разрешено также самовыдвижение. Предвыборная кампания должна длиться 90 дней, а сами выборы, согласно документу, проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады.

Кроме того, в избирательных списках больше не будет строки "Против всех".

По мнению экспертов, повышение проходного барьера уменьшит количество партий, которые смогут попасть в парламент в результате следующих выборов. Больше всего это может ударить по разрозненной украинской оппозиции. С введением смешанной системы выборов большие шансы сформировать большинство имеют Партия регионов и ее сателлиты.

Тем не менее, представители украинской оппозиции считают принятие нового закона о выборах своей победой, поскольку, по их словам, в документе предусмотрены механизмы по противодействию фальсификации выборов. По словам депутата от Блока Юлии Тимошенко Сергея Мищенко, принятый ВР документ является "меньшим из двух зол". Мищенко отметил, что если бы оппозиция не поддержала этот документ, то большинство проголосовало бы за другой, в котором заложены возможности фальсификации выборов.

"Оппозиция оказалась перед ограниченным выбором: либо смешанная система с масштабными фальсификациями, как это планировала власть, либо закон, который дает шанс обществу на демократические выборы, - сказал лидер оппозиционной партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк. - Мы выбрали второй вариант".

Напомним, Верховная Рада нынешнего созыва была избрана по пропорциональной системе, то есть - по партийным спискам, с проходным барьером в 3%. Следующие выборы в украинский парламент должны состояться в 2012 году.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights
Подробнее в бют, верховная рада украины, выборы, выборы-2012, законодательство, мищенко сергей, нунс, партия регионов, фронт перемен
Крымские сторонники Литвина торопят его поскорее влезть в Партию регионов

Крымская республиканская организация Народной Партии намерена предложить центральному партийному руководству провести диалог с Партией регионов об объединении этих политсил в более...

Закрыть