В украинском молоке нашли воду, а в колбасе – сою



Согласно результатам проверки мясомолочной продукции, ни один украинский продукт не соответствовал качеству и стандартам, которые были заявлены на его этикетке.

Об этом, по информации Лиги, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

По словам Азарова, на прошлой неделе он дал поручение Госпотребинспекции закупить и проверить на качество и безопасность мясомолочную продукцию, реализуемую в супермаркетах Киева и Киевской области. Проверке подверглись такие продукты, как детские сосиски, вареная колбаса, молоко, сметана и др. Тестирование проходило в Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования.

Комментируя результаты исследования, Азаров сообщил, что в проверенном молоке 20 процентов всех жиров оказались немолочного происхождения, а в вареной колбасе присутствует соя, наличие которой не указано на этикетке, а также консерванты и красители. В проверенной продукции было также завышено содержание воды, а указанная на упаковке жирность сметаны, напротив, оказалась заниженной: вместо 21% - 18,5%.  Также в украинской "молочке" присутствует значительное содержание жиров немолочного происхождения, а в сосисках детских высшего сорта было занижено содержание белка и выявлена соя вместо мяса.

"Ведь что происходит? Государство разрабатывает и утверждает стандарты, соответствующие европейским, а производитель элементарно обманывает покупателя, подменяя состав производимого продукта. И этот же производитель стремится в Евросоюз? Стремится к защите и поддержке от государства? Это не только не приемлемо, а даже цинично", - сказал премьер.

Одна из основных причин такого положения дел на потребительском рынке состоит в том, что в 2008 - 2009 годах Госпотребинспекции вообще не выделялись деньги на проверку качества продуктов. "Поэтому и дожили до такого хаоса", - считает Азаров.

В связи с этим премьер поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, Национальной академией наук, отраслевыми академиями разработать комплексную государственную программу управления качеством.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азаров, госпотребинспекция, европейский союз, киев, киевская область
На выборах в Испании победили народники

На состоявшихся в Испании досрочных парламентских выборах убедительную победу одержала Народная партия, которая получила абсолютное большинство в законодательной палате. По...

Закрыть