В Крыму пострадала журналистка, освещавшая выборы в Госдуму России



Российские военнослужащие препятствовали редактору крымской газеты "Кафа" Ирине Прокопюк готовить репортаж о ходе голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы России, проходившего на одном из объектов Черноморского флота РФ. Когда же журналистка возвращалась с избирательного участка домой, ее сбил неизвестный автомобиль.

По информации украинской редакции Радио Свобода, Прокопюк готовила репортаж о российских выборов для газеты "Кафа" и одноименного интернет-портала. Для этого она прибыла в день голосования 4 декабря в гарнизонный Дом офицеров Черноморского флота РФ в г. Феодосии, где располагался избирательный участок.

По словам Прокопюк, вначале ей пытался запретить фото- и видеосъемку некий человек в штатском, который не представился, но посоветовал журналистке "поостеречься". Позже к ней подошел военнослужащий, который, назвавшись руководителем местной избирательной комиссии, попросил стереть снимки и больше не фотографировать, "поскольку люди, приходящие голосовать, не хотели, чтобы их идентифицировали как российских граждан".

Хотя Прокопюк вела фотосъемку на улице, российский военный заставил ее уничтожить несколько кадров. Присутствовавшие при этом украинские правоохранители сказали, что претензий к журналистке не имеют, но в конфликт не вмешивались и гражданку Украины не защищали.

Когда же Прокопюк возвращалась с избирательного участка домой, некий легковой автомобиль ударил сзади велосипед, на котором она ехала, и скинул журналистку на обочину. Марку машины и ее номера она не разглядела. К счастью, журналистка почти не пострадала, если не брать во внимание два синяка и несколько царапин.

Прокопюк отметила, что не хотела бы связывать этот инцидент с конфликтными ситуациями, случившимися в тот же день возле здания Дома офицеров Черноморского флота РФ. В милицию журналистка не обращалась, поскольку не верит, что правоохранители могут выяснить, было это происшествие стечением обстоятельств или нет.

В штабе Черноморского флота РФ данный инцидент комментировать не стали. В то же время генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Владимир Андреев допустил, что требования представителей избиркома, возможно были связаны с вопросами безопасности. "Может быть. Мне трудно судить, я пока что полной информации не имею. Но это было решение участковой избирательной комиссии. Значит, были на это основания", - сказал российский дипломат.

Андреев отметил, что голосование на территории Крыма прошло" гладенько-ровненько", "без проблем и инцидентов", и "все, кто хотел, проголосовал". "Вы из всего этого вытянули один эпизод, который еще 15 раз следует проверить", - сделал нарекание журналисту "Радио Свобода" российский дипломат.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в андреев владимир, выборы, генконсульство рф, кафа, медиа, прокопюк ирина, рф, феодосия
Логотип Зеркало недели
Не отрываясь от земли

Вторую неделю тема активизации противостояния в крымскотатарской среде, вылившаяся на площадь, не уходит с эфиров и газетных полос. И, надо...

Закрыть