Счетная палата подтвердила: до репатриантов деньги просто не доходят



Государственные обязательства по защите репатриантов требуют пересмотра.

К такому выводу, по информации "Корреспондента", пришла Счетная палата Украины.

"Коллегия Счетной палаты по итогам аудита эффективности использования в 2009-2011 годах бюджетных средств, направленных на расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, сделала вывод, что ожидаемых результатов от реализации в течение 2006-2010 годов соответствующей государственной программы не достигнута", - отметили в Счетной палате.

Аудиторы пришли к выводу о том, что основные стратегические задачи программы, а именно: обеспечение репатриантов жильем и создание благоприятных условий для их обустройства, адаптации и интеграции в украинское общество - остались нереализованными.

"Кабмин, бывший Госкомнацмиграций, Совет министров Крыма, Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан, а также Севастопольская горгосадминистрация не обеспечили надлежащей организации, координации и контроля за выполнением мероприятий государственной программы, а ограниченность ее ежегодного финансирования на уровне 57% отрицательно сказалась на реализации гарантированных законодательством прав репатриантов и их семей", - подчеркнули в Счетной палате.

По мнению аудиторов, не выполнено и задание программы по созданию сводного реестра репатриантов и членов их семей, что сделало невозможным определение объективной потребности в финансировании ее мероприятий.

"За 5 лет реализации программы объемы построенного для репатриантов и приобретенного на вторичном рынке жилья за счет бюджетных средств достигли лишь 31,3% от плановых показателей, ежегодное обеспечение потребности в жилье составило 1,5% от общего количества семей репатриантов, которые находились на квартучете. Фактически за годы реализации программы жилищные условия улучшили только 625 семей", - говорится в сообщении.

Аудиторы также отметили, что до сих пор не решена проблема строительства объектов коммунального, социального и культурного назначения в местах компактного проживания репатриантов. По состоянию на начало 2011 года числилось 340 недостроенных объектов, что отрицательно сказалось на решении ряда социокультурных задач программы.

Коллегия Счетной палаты считает, что одной из причин "негативной реализации программы" стало отсутствие внутреннего контроля распорядителей и получателей средств. В результате с нарушениями бюджетного законодательства использовано почти 65% средств, направленных Автономной Республике Крым и г. Севастополю в 2009-2011 годах.

Как уже сообщал Crimea 24, в утвержденном бюджете Крыма на 2012 год на мероприятия по обустройству депортированных было заложено лишь 260 тыс. гривен (для сравнения: на приобретение и установку новогодней елки в Симферополе было потрачено 300 тыс. гривен).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в госкомнац, депортированные, крымские татары, программа расселения и обустройства, репатрианты, рескомнац, севастопольская горгосадминистрация, совет министров арк
Руководство Севастополя объявило город “самым свободным в Украине”

В Севастополе - самый высокий уровень свободы среди всех регионов Украины. Об этом заявил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной...

Закрыть