Азаров поможет русским Латвии отдохнуть в Крыму



Украинские власти намерены в ближайшее время решить проблему въезда на территорию Украины жителей Латвии, не имеющих гражданства. 

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе украино-латвийского круглого стола-дискуссии, состоявшегося в Риге. В этом мероприятии также приняли участие глава правительства Латвии Валдис Домбровский, министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, представители крымского туристического бизнеса.

Как сообщили в Курортно-информационном центре АРК, одним из вопросов круглого стола-дискуссии, который был поднят участниками крымской делегации, стал вопрос визового режима для латвийских "неграждан". Как известно, более 15% жителей Латвии не имеют гражданства. Они имеют паспорт "негражданина", что дает им право без визы въезжать на территорию России и Евросоюза. Однако для того, чтобы попасть на территорию Украины, им необходимо получить визу в посольстве Украины в Латвии. Большинство из этих людей — русскоговорящая диаспора Латвии.

В ходе дискуссии глава Минкурортов Крыма Александр Лиев отметил, что данная проблема является немаловажной в формировании туристического потока в Крым. "Фактически — это люди, которые являются нашими потенциальными туристами, они заинтересованы в поездках в Крым. Но сложность в получении виз уводит их в пользу других регионов", — подчеркнул министр.

Данным вопросом очень заинтересовался Премьер-министр Украины Николай Азаров, который пообещал, что эта проблема будет рассмотрена в кратчайшие сроки. "Наверное, это неправильно. И если латвийская сторона не возражает, то наш МИД мог бы решить эту проблему", — отметил Азаров. В свою очередь,  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровский отметил, что поддерживает необходимость решения проблемы с латвийскими "негражданами".

По оценке президента Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС), президента компании "Кандагар-тур" Бориса Зелинского, в случае, если решится проблема с визами для "неграждан", туристический поток в Крым может постепенно достигнуть 20 000 в год (на сегодня он составляет менее 5 000 человек).

В Минкурортов Крыма сообщили, что уже на следующей неделе информация об отмене визового режима для "неграждан" Латвии будет передана в секретариат Кабинета Министров Украины. "Этот вопрос крымская власть поднимает с начала прошлого года, мы очень надеемся, что эта проблема может быть решена уже в этом году", — заключил глава Минкурортов Крыма Александр Лиев.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азаров, ассоциация туроператоров крыма и севастополя, визы, домбровский валдис, зелинский борис, кабинет министров украины, кандагар-тур, крым, латвия, лиев, русские
Крым просит у Киева $2 миллиона

Крымские власти подсчитали ущерб, нанесенный набережным Ялты и Алушты в результате сильного шторма 7-8 февраля. Как сообщили в Главном управлении...

Закрыть