Новый порядок декларирования доходов от сдачи жилья в аренду



С 1 января 2011 года, с момента вступления Налогового кодекса Украины действует новый порядок декларирования и оплаты налога на доходы физических лиц по операциям сдачи физическими лицами жилья внаем. 

Согласно п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном пунктом 170.1 статьи 170 этого кодекса. Согласно п. п. 170.1.5 п. 170.1 ст.1 70 кодекса, если арендатор является физическим лицом, которое не является субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик - арендодатель.

При этом такой арендодатель самостоятельно начисляет и платит налог в бюджет в сроки, установленные этим кодексом для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: на протяжении 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала. Сумма полученного дохода, сумма уплаченного на протяжении отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отображаются в годовой налоговой декларации, которая подается до 1 мая следующего года за отчетным.

В случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан прислать информацию о таком договоре в орган государственной налоговой службы по налоговому адресу налогоплательщика - арендодателя по форме и способом, установленным Кабинетом Министров Украины. За нарушение порядка и/или сроков представления указанной информации нотариус несет ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и/или сроков представления налоговой отчетности.

Неподача или несвоевременная подача вышеуказанной декларации влечет за собой наложение штрафа в размере 170 гривен

По материалам отдела взаемодействия со СМИ и обществественностью Государственной налоговой службы в г. Севастополе








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аренда, декларация о доходах, декларирование, налоги, налоговая, налоговый кодекс, сдача квартир
Янукович вынужден арендовать офис за 100 тыс. гривен

Аренда нового офиса на территории резиденции Президента Украины Виктора Януковича в Межигорье обойдется налогоплательщикам почти в 100 тысяч гривен в...

Закрыть